Protocolo de fotogrametria computadorizada na quantificacao angular da escoliose
dc.creator: Rozilene Maria Cota Aroeira
dc.date.issued: 2009-02-12
dc.description.abstract: The scoliosis is a three-dimensional deformation of the spine. It is a serious disease that can compromise vital organs like heart and lungs, in addition to influence the aesthetic and quality of life. His progression is generally associated with growth peak, getting in that case, the name of the adolescent idiopathic scoliosis (AIS). Thus, the pubertal period is one where there is greater need for medical care and physiotherapy. The e X-rays are, for decades, the examination of choice for measurement and monitoring of the deformity and is recommended up to four tests per year. Meanwhile, the X-rays are ionizing rays that cause deleterious effects to the body when in repeated doses, such as: cancer, leukemia and genetic effects, these effects extended to non complete bone maturation. Such considerations have led in recent years, several studies of alternative, noninvasive, for measurement and monitoring of scoliosis. This study aimed to develop a protocol of computerized photogrammetry tomeasure the angle of scoliosis. We evaluated 16 patients (14 females and 2 males), holders of AIS, who had to request medical achievement of radiographic examination, panoramic, posteroanterior and profile of the spine and whose averages were age 21,44 ± 6,17, weight 52,91 ± 5,88, height 11,63 ± 0,05 and mass body 19,86 ± 0,26. Anatomic landmarks of the vectorial type were placed on the skin, on the spinous processes of the C7-L5 vertebrae, to permit the identification and spatial orientation of each vertebra, and also was used a revolving plataform created to position the patients in different angles required for postural analysis. Radiologic evaluation was performed with the subject standing, anteroposterior and profile ( 90º) and, soon after, the subject were photographed with a digital camera in the frontal posterior plane, right and left sagittal planes in the angles of 45º and 90º. The photographic images, in the frontal posterior plane, were subjected to analysis of the angles and identification from apical vertebra by the method proposed in this study, using the software CorelDraw13®. The radiographs were subjected to analysis of the angles by the Cobb method and identification from apical vertebra. The angles obtained by computerized photogrammetry were compared with those obtained by the Cobb method. According to the descriptive statistics, we can say that there was no statistically significant difference (p-value < 5%) between the measurements for both methods, for thoracic and lumbar curves. Also,there was no statistically significant difference (p-value > 5%) for identification from apical vertebra, on the two segments from spinal column, among the method concerning x-rays & the method proposed in this study. The demonstration presented mathematics is consistent86 and demonstrated the equivalence between the Cobb method and method proposed in this study. The proposed methodology is unique in all stages of the protocol creating a new approach in the quantification of angular scoliosis by noninvasive method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fotogrametria
dc.subject: Escoliose
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Método de Cobb
dc.subject.other: Fotogrametria computadorizada
dc.subject.other: Escoliose
dc.subject.other: Dispositivos
dc.title: Protocolo de fotogrametria computadorizada na quantificacao angular da escoliose
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eustaquio de M Pertence
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Danilo Amaral
local.description.resumoA escoliose é uma deformação tridimensional da coluna vertebral. É uma enfermidade grave que pode comprometer órgãos vitais como coração e pulmões, além de influenciar a estética e a qualidade de vida. Sua progressão está, geralmente, associada ao estirão de crescimento, recebendo, nesse caso, a denominação de escoliose idiopática do adolescente (EIA). Desta forma, o período puberal é aquele onde há maior necessidade de acompanhamento médico e fisioterápico. Os raios-X constituem, há décadas, o exame de eleição para mensuração e acompanhamento dessa deformidade, sendo recomendado atéquatro exames por ano. Entretanto, as radiografias são raios ionizantes que causam efeitos deletérios ao organismo, quando em doses repetidas, do tipo: câncer, leucemia e efeitos genéticos; efeitos esses ampliados em organismos sem maturação óssea completa. Essasconsiderações têm motivado, nos últimos anos, vários estudos de métodos alternativos, não invasivos, para mensuração e acompanhamento da escoliose. O presente estudo visou o desenvolvimento de um protocolo de fotogrametria computadorizada para medição do ângulo da escoliose. Foram avaliados 16 indivíduos (14 do sexo feminino e 2 do sexo masculino), portadores de EIA, que possuíam requisição médica para realização de exame radiográfico, panorâmico, ântero-posterior e perfil da coluna vertebral e cujas médiasforam: idade 21,44 ± 6,17 anos, peso 52,91 ± 5,88 Kg, estatura 1,63 ± 0,05 m e índice de massa corporal (IMC) 19,86 ± 0,26 . Marcadores de superfície tipo vetor (MASV) foram posicionados na pele, sobre os processos espinhosos das vértebras C7 a L5, para possibilitar a identificação e a orientação espacial de cada vértebra, e, também, foi utilizada uma plataforma giratória, criada para posicionar o indivíduo nos diversos ângulos requeridos para a análise postural. Uma imagem radiográfica, em ortostatismo, nos planos frontal e sagital (90º) foi obtida e, em seguida, uma imagem fotográfica digital, em ortostatismo, nos planos frontal posterior, sagital direito e esquerdo nos ângulos 45º e 90ºpara cada perfil. As imagem fotográficas, do plano frontal posterior, foram submetidas à análise das medidas angulares e identificação da vértebra apical, segundo metodologia proposta nesse estudo, utilizando o software CorelDraw13® . As radiografias foram submetidas à análise do ângulo de Cobb e, também, identificação da vértebra apical. Osângulos obtidos por fotogrametria computadorizada foram comparados com aqueles obtidos pelo método de Cobb. De acordo com as estatísticas descritivas, pode-se dizer que não houve diferença estatisticamente significativa (p-valor > 5%) entre as medições dosângulos da escoliose nos dois métodos, para curvas dorsal e lombar. Assim como, não houve diferença estatisticamente significativa (p-valor > 5%) para a identificação da vértebra apical, nos segmentos dorsal e lombar da coluna vertebral, entre o método radiológico e o método proposto nesse estudo. A demonstração matemática apresentada éconsistente e demonstrou a equivalência entre o método de Cobb e o método de fotogrametria computadorizada. A metodologia proposta é original em todas as etapas do protocolo criando uma nova abordagem na quantificação angular da escoliose por método não-invasivo.
local.publisher.initialsUFMG