Perfil do usuário da demanda espontânea e a efetivação do acolhimento no Programa Saúde da Família
| dc.creator | Tadeu Gontijo Araujo Teixeira | |
| dc.date.issued | 2014-07-19 | |
| dc.description.abstract | It is a research to profile the users on free demand of PSF Vila Ferreira, city of Pará de Minas, Minas Gerais State. From this data it is intended to organize and optimize the service hosted to the spontaneous demand of users treatment and develop strategies to improve treatment by promoting actions that address prevention, promotion and recovery of health in the analyzed group. A hundred questionnaires were applied during the months from July to September of 2013, showing that people demainding for attention were in majority young people, females and a large portion with more than seven days complaints . From that reality was proposed a plan of action that included the adequacy of schedules, educational campaigns directed to the users profile, as well as posters and videos with content information will be given in the waiting room of the Basic Health Unit. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Perfil do usuário | |
| dc.subject.other | Demanda espontânea | |
| dc.subject.other | Atenção primária | |
| dc.title | Perfil do usuário da demanda espontânea e a efetivação do acolhimento no Programa Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria da Conceicao Juste W Cortes | |
| local.description.resumo | Trata-se de um projeto de intervenção para traçar o perfil dos usuários na livre demanda do PSF Vila Ferreira, município de Pará de Minas, Minas Gerais. A partir destes dados pretende-se organizar e otimizar o serviço de acolhimento à demanda espontânea dos usuários e desenvolver estratégias para aprimorar o atendimento promovendo ações que contemplem a prevenção, promoção e recuperação da saúde do grupo analisado. Foram aplicados 100 questionários durante o período de julho a setembro de 2013, tendo sido encontrado que a maioria da população que procura atendimento é jovem, do sexo feminino e uma grande parcela dela apresenta queixas superiores a sete dias. A partir da realidade observada foi proposto um plano de ação que incluiu a adequação de horários, campanhas educativas direcionadas ao perfil do usuário, além de cartazes e vídeos com conteúdo e informações que serão dadas na sala de espera da Unidade Básica de Saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |