Análise biomecânica do osso maxilar durante a expansão rápida da maxila: efeitos ortodônticos e ortopédicos gerados pelo uso de disjuntores palatinos
| dc.creator | Larissa Carvalho Trojan | |
| dc.date.issued | 2014-01-21 | |
| dc.description.abstract | The Rapid Maxillary Expansion (RME) technique is used to increase the maxillary transverse dimension by using lateral forces on the posterior upper teeth and it is applied regardless of the stage of occlusal development. The purpose of this clinical procedure is to achieve a normal parabolic shape of the upper dental arch and to place the posterior part of the upper arch outside the lower teeth when in contact. This result occurs essentially due to median palatal suture (MPS) separation. But, other cranial sutures and teeth positions are also affected. This work evaluated the mechanical environment in the maxillary and anterior facial bones, when using conventional and supporting bone expanders. The computational simulations were performed on finite element models based on cone beam computed tomography images of a 12 years old patient. For some analyzes, the median palatal suture (MPS) was considered with different elastic moduli (1 MPa and 0.01 MPa), others with bilinear behavior or the MPS was removed. The results showed a significant increase in stresses and strains in the maxillary bone when used bone supported expander appliances, especially near the mini-implant regions. However, the skeletal effect of RME was approximately three times greater for this appliance type. With the results obtained in this study could be concluded that the presence and stiffness of the sutures influence, quantitatively, the displacement of the bone ends of the MPS and the stresses provided computationally. The bone supported device has a better response in skeletal RME, enabling better clinical outcome with fewer activations. However, as the stress magnitude was considerably larger set, we suggest a protocol with more spaced activation or reduced activation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Disjuntor palatino | |
| dc.subject.other | Expansão rápida da maxila | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Distribuição de tensões | |
| dc.title | Análise biomecânica do osso maxilar durante a expansão rápida da maxila: efeitos ortodônticos e ortopédicos gerados pelo uso de disjuntores palatinos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Cláudia Moreira Melo Toyofuku | |
| local.contributor.advisor1 | Estevam Barbosa de Las Casas | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Cimini Junior | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Luiz U de Freitas Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Walison Arthuso Vasconcellos | |
| local.description.resumo | Expansão Rápida da Maxila (ERM) é a técnica de aumentar a dimensão transversal da maxila com a utilização de forças laterais nos dentes superiores posteriores. Essa expansão é aplicada com o objetivo de alcançar a conformação parabólica normal do arco dentário superior e posicionar externamente a região posterior da arcada superior em relação à inferior quando os dentes estão em contato. Tal resultado ocorre devido, basicamente, à separação da sutura palatina mediana (SPM). No entanto, outras suturas craniais e o posicionamento dos dentes também são afetados. O presente trabalho avaliou o ambiente mecânico na maxila e nos ossos anteriores da face, quando utilizados aparelhos disjuntores convencionais e com suporte ósseo. As simulações foram realizadas em modelos de elementos finitos desenvolvidos com base na Tomografia Computadorizada Cone Beam de um paciente de 12 anos de idade. Para algumas análises, a sutura palatina mediana foi considerada com diferentes módulos de elasticidade (1 MPa e 0,01 MPa), outros com comportamento bilinear ou ausente. Os resultados apontaram para um aumento significativo das tensões e deformações no osso maxilar quando utilizados aparelhos disjuntores osseossuportados, principalmente em regiões próximas aos mini-implantes. No entanto, o efeito esquelético da ERM foi aproximadamente três vezes maior para este tipo de disjuntor. Com os resultados obtidos neste trabalho foi possível concluir que a presença e a rigidez da sutura palatina mediana influenciam no afastamento das extremidades ósseas, bem como nas tensões previstas computacionalmente. O aparelho osseossuportado apresentou uma melhor resposta esquelética na ERM, possibilitando um melhor resultado clínico com um menor número de ativações. Porém, como a magnitude das tensões previstas foram consideravelmente maiores, sugere-se um protocolo de ativação mais espaçado ou com ativação reduzida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |