A abordagem das quedas em idosos na Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O envelhecimento é um processo irreversível, universal, não patológico, porém que submete o organismo a modificações físicas e psíquicas, que somado aos fatores extrínsecos ambientais, constituem em causas de quedas em idosos. As quedas são agravos que acarretam drásticas consequências à qualidade de vida do idoso, ao sistema de saúde, aos familiares e aos cuidadores. Tendo em vista o envelhecimento populacional registrado no Brasil, este evento se torna um problema preocupante para a saúde pública. Sabe-se que um terço dos idosos sofre pelo menos uma queda ao ano. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura acerca do tema queda em idosos, suas causas e consequências, e assim analisar o tema e delinear medidas preventivas para o agravo. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura com a finalidade de levantar estudos, por meio da pesquisa em artigos, periódicos, livros e em base de dados eletrônicos: SciELO e LiLacs sobre o assunto em questão. Os resultados demonstraram que as demandas no serviço de saúde têm aumentado e entre os fatores que agravam o estado de saúde do idoso estão as quedas que trazem consequências devastadoras, com danos psicológico, físico, econômico e social para o idoso, seus familiares e para a sociedade. Existem 2 fatores de risco para quedas: os intrínsecos (relacionados a patologias existentes, alterações físicas e psicológicas próprias do processo de envelhecimento, uso de medicamentos) e os extrínsecos que estão relacionados ao ambiente. Portanto, considerando o aumento da prevalência de quedas entre os idosos e o crescimento populacional de idosos no Brasil torna-se importante a prevenção das quedas, através de ações promovidas pela Equipe de Saúde da Família, da divulgação de conhecimento e conscientização de cuidadores e familiares de que a melhor solução para o problema das quedas e a prevenção.
Abstract
Aging is an irreversible process, universal, non-pathological, but that the body undergoes physical and psychological changes, which added to extrinsic environmental factors, constitute causes of falls in the elderly. Falls are injuries that cause drastic consequences to the quality of life of the elderly, the health system, family members and caregivers. Given the aging population recorded in Brazil, this event becomes a major problem for public health. It is known that one-third of the elderly suffer at least one fall per year. The objective was to review the literature on the subject falls in the elderly, its causes and consequences, and thus analyze the topic and outline preventive measures for the disease. This is a narrative review of the literature with the aim of lifting studies, through research articles, journals, books and electronic database: SciELO and LILACS on the subject in question. The results showed that the demands on the health service has increased, and among the factors that aggravate the health status of the elderly are falls that bring devastating consequences, damage to psychological, physical, economic and social for the elderly, their families and the society. There are 2 risk factors for falls: the intrinsic (related pathologies, own physical and psychological changes of aging, medications) and extrinsic factors that are related to the environment. Therefore, considering the increased prevalence of falls among the elderly and the growth of the elderly population in Brazil is important to prevent falls through actions promoted by the Family Health Team (FHT), the dissemination of knowledge and awareness of carers and family that the best solution to the problem of falls and prevention.
Assunto
Barcelos, Eulita Maria, Saúde da família
Palavras-chave
Expectativa de vida, Quedas em idosos, Consequências de quedas, Causas de quedas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por