Clostridium difficile: padronização e avaliação de métodos de diagnóstico, ocorrência em seres humanos e animais e desenvolvimento de um modelo experimental em hamsters
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maristela Silveira Palhares
Jacques Robert Nicoli
Sidnei Myoshi Sakamoto
Antônio Augusto Fonseca Júnior
Resumo
O objetivo do presente estudo foi: (1) padronizar um protocolo de detecção das toxinas A/B em cultura de célula; (2) avaliar kits comerciais de ensaio imunoenzimático (ELISAs) para diagnóstico da infecção por Clostridium difficile (ICD) em humanos, potros e suínos; (3) avaliar a ocorrência de ICD em potros, leitões e carnívoros silvestres; (4) avaliar os ribotipos e a susceptibilidade antimicrobiana de estirpes de C. difficile; (5) padronizar um modelo de ICD em hamsters sírios. O teste de citotoxicidade celular padronizado permitiu a detecção das toxinas A/B em amostas de fezes. Todos os ELISAs testados apresentaram baixa sensibilidade (<61%) para amostras de seres humanos e leitões. Já para potros, a alta sensibilidade e especificidade apresentada pelos kits sugere que esses possam ser uma boa opção para o diagnóstico de ICD nessa espécie. A ICD foi diagnosticada, pela primeira vez no Brasil, em potros e leitões e, pela primeira vez no mundo, em um felino silvestre. Foram encontrados 13 ribotipos de C. difficile e todas as estirpes avaliadas apresentaram susceptibilidade ao metronidazol, vancomicina e florfenicol, sendo porém detectada resistência a oxitetraciclina, penicilina, tilosina e eritromicina. O modelo de ICD foi padronizado em hamsters sírios, tornando-se uma opção para estudos futuros sobre patogenia da doença e métodos de tratamento e prevenção. Como conclusão, o presente estudo confirma a ICD como uma importante causa de diarreia em animais e humanos no Brasil e reforça a necessidade de mais trabalhos focando em novos métodos de diagnóstico e de controle da doença em animais domésticos e humanos.
Abstract
The aim of this study was to: (1) develop the detection of A/B toxins in cell culture assay; (2) evaluate three commercial enzyme immunoassays (EIAs) for diagnosis of CDI in humans, foals and piglets; (3) evaluate the frequency of CDI in humans, in piglets, in foals and in wild carnivores; (4) evaluate the ribotypes and antimicrobial susceptibility of C. difficile strains from various sources; (5) develop an model of CDI in Syrian hamsters. The standardized cell culture assay was able to detect A/B toxins from stool samples. All EIAs tested showed a high sensitivity and specificity for foals samples, and sensitivity under 60% for humans´ and piglets´ samples. The disease was confirmed for the first time in in wild felids and described for the first time in piglets and foals in Brazil. Thirteen different ribotypes were found and all C. difficile strains were susceptible to metronidazole, vancomycin, florfenicol, whereas resistance to oxytetracyclin, penicillin, tylosin and erythromicyn was detected. An animal model of ICD was developed in hamsters (Mesocricetus auratus) and now can be used for future pathogenesis, treatment and prevention CDI studies. As a conclusion, the present study confirms ICD as an important cause of diarrhea in animals and humans in Brazil. In addition, it highlighted the need of more studies about diagnosis and control methods of this disease.
Assunto
Clostridium difficile, Fezes Exames, Hamster como animal de laboratório, Toxinas bacterianas
Palavras-chave
Nosocomial, Clostridium difficile, Diarréia, Zoonose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por