Utilização de medicamentos potencialmente inadequados por idosos de um ambulatório de Onco-Hematologia
| dc.creator | Cristiane Moreira Reis | |
| dc.date.issued | 2016-10-26 | |
| dc.description.abstract | Increased life expectancy of the population contributes to the increased incidence of cancer in the older people. Elderly with cancer use drugs of supportive therapy and for treatment of comorbidities, beyonds the anticancer drugs. It is necessary to assess whether the medications are appropriate to the older patients characteristics. Medications can be defined as potentially inappropriate for older people when the risks of adverse events outweigh the clinical benefits, particularly when safer alternatives exist. The aim of this study was to determine the frequency and the factors associated with the use of potentially inappropriate medications by older adults with cancer at an onco-hematology ambulatory of a teaching hospital in Belo Horizonte. Patients aged 60 years or older (n=160) undergoing parenteral antineoplastic chemotherapy from May to December 2015 and treated with one or more medications were interviewed. Data on the medications, comorbidities, oncological diagnosis, and functional status were recorded. Elderly functionality was determined using The Vulnerable Elders Survey (VES-13). Potentially inappropriate medications were determined using the 2015 Beers Criteria and considering the following categories: potentially inappropriate medications to be avoided by older adults and medications to be used with caution in older adults. Logistic regression was used to determine the factors associated with the use of potentially inappropriate medications. A total of 78 (48.1%) older adults used at least one potentially inappropriate medications. The most used potentially inappropriate medications to be avoided by older adults were proton pump inhibitors (33.3%), antiemetic (10.5%), long-acting benzodiazepines (10.5%), and antidepressants (7.6%). Antineoplastic agents (carboplatin, cisplatin, cyclophosphamide and vincristine), serotonin reuptake inhibitors, and tricyclic antidepressant should be used with caution. Multivariate analysis indicated that potentially inappropriate medications were associated with the use of five or more medications (odds ratio, 3.14; 95% confidence interval, 1.46.6), adjusted by the number of medications, number of comorbidities, depression, and arthritis/arthrosis. The frequency of use of potentially inappropriate medications by older adults at the investigated ambulatory was high. Polypharmacy presented a positive association with the use of potentially inappropriate medications. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Interações | |
| dc.subject | Idosos Assistência farmacêutica | |
| dc.subject | Medicamentos potencialmente inadequados | |
| dc.subject | Câncer Tratamento | |
| dc.subject | Idosos Doenças | |
| dc.subject | Medicamentos Medidas de segurança | |
| dc.subject | Agentes antineoplásicos | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Farmacoterapia | |
| dc.subject.other | neoplasia | |
| dc.subject.other | Lista de medicamentos potencialmente inadequados | |
| dc.title | Utilização de medicamentos potencialmente inadequados por idosos de um ambulatório de Onco-Hematologia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Max Moreira Reis | |
| local.description.resumo | O aumento da expectativa de vida da população contribui para o aumento da incidência do câncer nos idosos. Os idosos com câncer utilizam além dos medicamentos antineoplásicos, os medicamentos da terapia de suporte e os para tratamento das comorbidades. É necessário avaliar previamente se os medicamentos são apropriados às particularidades do paciente idoso. Medicamentos potencialmente inadequados referem-se àqueles, cujos riscos associados à sua utilização são maiores que os benefícios clínicos oferecidos, quando na terapêutica existem alternativas mais seguras. O objetivo do estudo foi determinar a prevalência e os fatores associados ao uso de medicamentos potencialmente inadequados por idosos com câncer em um ambulatório de onco hematologia de um hospital de ensino em Belo Horizonte. Pacientes com idade 60 anos (n=160) que compareceram no ambulatório para realizar quimioterapia antineoplásica parenteral de maio a dezembro de 2015 e faziam uso de um ou mais medicamentos além da terapia antineoplásica foram entrevistados. Registrou-se os dados demográficos, dados relacionados aos medicamentos, comorbidades, diagnóstico oncológico e estado funcional. A funcionalidade do idoso foi determinada empregando The Vulnerable Elders Survey -VES-13. Medicamentos potencialmente inadequados foram determinados pelos critérios de Beers versão 2015, considerando as seguintes categorias: medicamentos potencialmente inadequados a se evitar em idosos e medicamentos a serem utilizados com cautela em idosos. Regressão logística foi empregada para determinar os fatores associados com o uso de medicamentos potencialmente inadequados. No total, 78 (48,1%) idosos usaram pelo menos um medicamento potencialmente inadequado. Os medicamentos potencialmente inadequados para se evitar em idosos mais frequentes foram: inibidores da bomba de próton (33,3%), antiemético (10,5%), benzodiazepínicos de ação longa (10,5%) e antidepressivos (7,6%.). Os antineoplásicos (carboplatina, cisplatina, ciclofosfamida e vincristina), inibidores de recaptação da serotonina e antidepressivos tricíclicos foram os medicamentos a serem utilizados com cautela mais frequentes. Na análise multivariada, o uso de medicamentos potencialmente inadequados mostrou-se associado com uso de 5 medicamentos [Odds Ratio 3,14 intervalo de confiança 95% (1,4-6,6)] ajustado por número de medicamentos, número de comorbidades, depressão, artrite/artrose. A frequência de utilização de medicamentos potencialmente inadequados pelos idosos no ambulatório investigado foi elevada. A polifarmácia apresentou uma associação positiva com o uso de medicamentos potencialmente inadequados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |