Distribuição de renda, subdesenvolvimento e a relação centro-periferia
dc.creator: Jorge Luis Teixeira Avila
dc.date.issued: 2011-11-25
dc.description.abstract: The issue of income distribution has always been addressed by the mainstream literature as a result of economic development, not as one of its determinants. However, since the 1990s, theoretical contributions that consider income concentration as an obstacle to development have become widespread in the literature. Although most recent empirical studies indicate a negative causality between inequality and economic development, there is no consensus about the importance of the different transmission channels. This dissertation addresses this issue in an alternative manner and, to some extent, indirectly by approaching the relationship between income concentration and pattern of international trade specialization. The results obtained in this study show an adverse effect of inequality on a countrys pattern of trade specialization in terms of technological content and sophistication level of exported goods. The relationship was significant in both empirical strategies adopted. For the technological content of exports, the empirical analysis showed a negative effect of inequality on exports in low, medium and high technology industries, while this effect was positive for primary products and natural resource based industries. Regarding the sophistication of exports, the results indicated that, controlling for other determinants, such as per capita income, inequality negatively affects the degree of sophistication of a countrys exports.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Áreas subdesenvolvidas Economia
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Renda Distribuição
dc.subject.other: Especialização externa
dc.subject.other: Crescimento econômico
dc.subject.other: Subdesenvolvimento
dc.subject.other: Distribuição de renda
dc.title: Distribuição de renda, subdesenvolvimento e a relação centro-periferia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo de Britto Rocha
local.contributor.referee1Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
local.contributor.referee1Fernando Augusto Mansor de Mattos
local.description.resumoA questão da equidade sempre foi pensada prioritariamente como um resultado do desenvolvimento econômico, e não como uma de suas prerrogativas. Entretanto, sobretudo a partir da década de 1990, passam a se disseminar na literatura contribuições teóricas que abordam a concentração de renda como um obstáculo ao desenvolvimento. Embora a maioria das análises empíricas recentes indique uma causalidade negativa entre desigualdade e desenvolvimento, não existe ainda um consenso sobre qual canal de transmissão desses efeitos seria o mais importante. Nesse sentido, o presente estudo procurou abordar tal problemática de maneira alternativa e, de certa forma, indireta , ao abordar a relação entre concentração de renda e especialização externa. Verificou-se a ocorrência de um efeito adverso da desigualdade sobre a especialização externa de uma economia, em termos do conteúdo tecnológico e nível de sofisticação de sua pauta de exportações. Tal relação foi significante nas duas estratégias empíricas adotadas. Quanto ao conteúdo tecnológico das exportações, verificou-se um efeito negativo da desigualdade sobre as exportações em setores industriais de baixa, média e alta tecnologia, ao passo que tal efeito foi positivo para produtos primários e indústria baseada em recursos naturais. Quanto ao nível de sofisticação das exportações, os resultadosindicaram que, mesmo controlando-se para o nível de renda per capita, a desigualdade afeta negativamente o grau de sofisticação das exportações de um país, avaliado a partir do indicador EXPY, proposto por Hausmann et al. (2007).
local.publisher.initialsUFMG