Melhoria no seguimento de puericultura em crianças de 0 a 2 anos na unidade básica de saúde Campestre, município de Luís Correia, Piauí
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ilka Santos Bins
Resumo
A puericultura é o conjunto de ações que visa garantir o crescimento e desenvolvimento adequados das crianças, prevenir doenças, promover hábitos saudáveis e identificar precocemente problemas que possam interferir no desenvolvimento infantil; mas o acesso a este é serviço ainda é desigual. A situação problema identificada neste projeto foi o acompanhamento inadequado de puericultura em uma Unidade Básica de Saúde da zona rural de um município de alta vulnerabilidade social do Piauí. Com a implementação de estratégias, como o Programa Nacional de Imunizações e o Programa Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança, a fim de melhorar a saúde infantil no Brasil e acompanhamento rotineiro da saúde da criança seguindo o calendário da Caderneta de Saúde da Criança, observou-se a redução da mortalidade infantil e o aumento da taxa de aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade. Mas fatores como a baixa adesão às consultas, a falta de qualificação e experiência profissional e a falta de infraestrutura nas unidades de saúde dificultam o trabalho das Equipes de Saúde da Família. Assim, o objetivo deste projeto é organizar os atendimentos de puericultura em crianças de 0 a 2 anos por meio da implementação de uma agenda específica organizada, educação continuada aos profissionais de saúde, ações de educação em saúde para a população acerca dos cuidados infantis e a da busca ativa de pacientes. Mesmo com a rotatividade de profissionais, barreiras geográficas e baixas condições socioeconômicas da população que podem interferir nos resultados do projeto, espera-se obter um aumento no número e na qualidade de consultas de puericultura, melhor qualificação dos profissionais da equipe e fortalecimento do vínculo entre a equipe e as famílias das crianças.
Abstract
Childcare is the set of actions aimed at ensuring the adequate growth and development of children, preventing diseases, promoting healthy habits, and identifying problems early that may interfere with child development; however, access to this service is still unequal. The problem identified in this project was the inadequate follow-up of childcare in a Primary Health Care Unit in a rural area of a municipality with high social vulnerability in Piauí. With the implementation of strategies, such as the National Immunization Program and the National Program for Comprehensive Child Health Care, in order to improve child health in Brazil and routine monitoring of child health following the Child Health Booklet calendar, a reduction in infant mortality and an increase in the rate of exclusive breastfeeding up to 6 months of age were observed. But factors such as low adherence to consultations, lack of professional qualification and experience, and lack of infrastructure in health units interfere with the work of Family Health Teams. Thus, the objective of this project is to organize well-child care services for children aged 0 to 2 years through the implementation of a specific organized schedule, continuing education for health professionals, health education actions for the population regarding childcare, and the active search for those patients. Even with the turnover of professionals, geographical barriers, and low socioeconomic conditions of the population that may interfere with the project's results, it is expected to obtain an increase in the number and quality of well-child care consultations, better qualification of the team's professionals, and a strengthening of the bond between the team and the children's families.
Assunto
Saúde da Criança, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde, Saúde da Família, Atenção à Saúde, Pessoal de Saúde, Desenvolvimento Infantil, Promoção da Saúde, Aleitamento Materno, Cuidado da Criança, Educação Continuada, Programas de Imunização, Assistência Integral à Saúde, Fatores Socioeconômicos
Palavras-chave
Saúde da criança, Mortalidade infantil, Atenção primária à saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto