Análise Linguística-Atividade Meta e Epilinguistica em Livro Didático
dc.creator: Patrícia Soares Batista Teixeira
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: This study aims to investigate how metalinguistic and epilinguistic analyses are approached in certain activities from two high school third-year textbooks: Português Trilhas e Tramas (2016) and Se liga nas linguagens – Português (2020). The objective is to determine whether the content promotes a practice of linguistic analysis—a pedagogical approach aligned with the interactionist perspective, which emphasizes teaching Portuguese through reflective actions, rather than mere grammatical classification. This bibliographic study is grounded in the works of Geraldi (1984), who pioneered research on Linguistic Analysis; Franchi (1980), who introduced the concept of epilinguism based on enunciative linguistics; and Mendonça (2006), who distinguishes between grammar teaching and instruction based on linguistic analysis, offering a categorization of both. The object of study, therefore, consists of activities that foster linguistic analysis through questions exploring meta- and epilanguage.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Linguistic Analysis. Metalinguistic and Epilinguistic Activity. Textbook.
dc.title: Análise Linguística-Atividade Meta e Epilinguistica em Livro Didático
dc.title.alternative: Linguistic Analysis – Metalinguistic and Epilinguistic Activity in Textbooks
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Stefania Caetano Martins de Resende Zandomênico
local.contributor.advisor1ID7214915826405376
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7214915826405376
local.description.embargo2025-07-31
local.description.resumoEste trabalho tem como intuito investigar como são concebidas as análises metalinguísticas e epilinguísticas em determinadas atividades de dois livros didáticos do terceiro ano do Ensino Médio, Português Trilhas e Tramas (2016) e Se liga nas linguagens Português (2020). O objetivo é saber se os conteúdos conduzem a uma prática de análise linguística, movimento que, atrelado à concepção interacionista, diz respeito à maneira de ensinar a língua portuguesa com ações que levam o estudante à reflexão, sobrepujando a mera classificação de termos gramaticais. De caráter bibliográfico, este estudo fundamenta-se em Geraldi (1984), que foi quem deu início aos estudos relacionados a Análise Linguística, em Franchi (1980), que traduz o conceito de epilinguismo originário da linguística enunciativa; e em Mendonça (2006), que distingue o ensino de gramática em relação ao ensino pautado na análise linguística, categorizando-os. O objeto de estudo, portanto, são atividades que conduzem a uma prática de análise linguística com questões que exploram a meta e a epilinguagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES