O tema do outro em "O ser e o nada"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose de Anchieta Correa
Olimpio Jose Pimenta Neto
Resumo
O que buscamos com este trabalho é elucidar a elaboração que Jean-Paul Sartre empreende, em sua obra capital O Ser e o Nada, acerca da questão do Outro. A proposta é apresentar uma versão da original equação do tema, engendrada por Sartre, mostrando como, a partir de um cogito especifico - cogito elargi- posso garantir a existência do outro a partir da minha própria existência. Isto é, mostrar como. em meu ser, dependo do ser do outro e vice-versa. O nosso projeto se ateve a uma leitura exegética da obra em questão, desde as suas formulações iniciais até o momento da explicitação deste cogito.
Abstract
In this work, we search to elucidate Jean-Paul Sartre's elaboration, concerning the issue of the Other, undertook in his main book UÊtre et le Néant. We aim to present a version of the original equation of the author, showing how, begining with an especific cogito - cogito elargi - it is possible to assure the existence of the other starting from my own existence. Thus, we mean to show how, in my being, I depend on the other's being, and vice-versa. Our project relied upon an exegetic approach of the viewed work, from its inicial formulation to the moment of the explanation of this cogito.
Assunto
Filosofia francesa Séc XX, Sartre, Jean-Paul, 1905-1980Ser e o nada, Filosofia, Filosofia moderna Séc XX
Palavras-chave
Filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por