Aplicações do modelo molecular no estudo de complexos de positron: taxa de aniquilação, relaxação molecular e espalhamento
| dc.creator | Denise da Costa Assafrao | |
| dc.date.issued | 2009-10-02 | |
| dc.description.abstract | In this work we present applications of the molecular model to the study of positron interaction with atoms and molecules. In this model, the positron is treated as a light nucleus and its motion can be completely separated, in an adiabatic form, from the motion of the other electrons in the system. All information about the dynamics of interaction of positronic complexes can be obtained from the Potential Energy Surface and the most relevant electronic properties are calculated. We apply this model in the study of three different phenomena of the positron interaction: 1 calculation of the annihilation rates in positron complexes with atoms in a bound state; 2 study of geometry relaxation in the complexes with polar molecules and their effects on electric properties of the systems and3. positron elastic scattering cross-section (differential and integral) from noble gases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Interação de pósitron | |
| dc.subject | Modelo molecular | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Interação de pósitron | |
| dc.subject.other | Modelo molecular | |
| dc.title | Aplicações do modelo molecular no estudo de complexos de positron: taxa de aniquilação, relaxação molecular e espalhamento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Rachid Mohallem | |
| local.contributor.referee1 | Edmar Avellar Soares | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Wagner Nunes | |
| local.contributor.referee1 | GERALDO MONTEIRO SIGAUD | |
| local.contributor.referee1 | SERGIO EDUARDO MICHELIN | |
| local.description.resumo | Neste trabalho apresentamos aplicações do modelo molecular no estudo da interação de pósitron com átomos e moléculas. Nesse modelo, o pósitron é tratado como um núcleo leve e seu movimento pode ser, completamente separado, de forma adiabática, do movimento dos demais elétrons do sistema. A informação acerca da dinâmica da interação dos complexos positrônicos pode ser obtida da Superfície de Energia Potencial e as propriedades eletrônicas mais relevantes são calculadas. Aplicamos este modelo no estudo de três fenômenos na interação de pósitron: 1 cálculo das taxas de aniquilação em compostos com átomos que apresentam um estado ligado; 2 estudo da relaxação de geometria em complexos com moléculas polares e seus efeitos nas propriedades elétricas dos sistemas e cálculo da seção de choque de espalhamento elástico (diferencial e integral), de pósitron por átomos da família dos gases nobres. | |
| local.publisher.initials | UFMG |