Entorses de tornozelo em jogadores de futsal: uma revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: No Brasil o futsal é o esporte com maior número de jogadores, sendo praticado por mais de 12 milhões de pessoas. Por envolver corridas, saltos e os movimentos de mudanças de direção ocorrem altas incidências das entorses. Após a entorse de tornozelo, cerca de 40% dos indivíduos continuam a relatar uma sensação de instabilidade articular, denominada instabilidade funcional do tornozelo. Apesar do número de ocorrências de entorse em tornozelo e do potencial de restrição da atividade, ainda não foi estabelecido um consenso sobre qual a melhor abordagem clínica a ser utilizada para tratamento e prevenção. OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho foi verificar a incidência das entorses de tornozelo em praticantes de futsal, suas características e investigar maneiras para prevenir esse tipo de lesão, através de uma revisão narrativa da literatura. METODOLOGIA: A revisão narrativa da literatura deste estudo foi realizada por meio de busca nas bases de dados Pubmed, Pedro, SciELO e Biblioteca Virtual de Saúde incluindo artigos com as seguintes palavras-chave: Futsal, Prevenção, Lesões, Entorses e Incidência. Quanto ao tempo de publicação foram usados somente estudos publicados após o ano 2000. RESULTADOS: Foram encontrados 39 artigos. Desses, foram excluídos 22 que abordavam outros temas, sendo utilizados para o presente estudo 17 artigos de estudos observacionais. Os artigos foram apresentados em uma tabela com os autores, objetivos, amostra e resultados CONCLUSÃO: Em atletas de Futsal a entorse de tornozelo é uma das lesões mais recorrentes em todos os estudos pesquisados, apresentando alta incidência durante toda carreira do atleta. A utilização de recursos externos como a órteses, bandagem funcional, palmilhas de correção, taping e de tratamentos como os recursos proprioceptivos surgem como grandes ferramentas não só na reabilitação, mas como na prevenção de recidivas ou de novas lesões.
Abstract
INTRODUCTION: In Brazil futsal is the sport with the largest number of players, being practiced by more than 12 million people. By involving races, jumps and the movements of changes of direction occur high incidence of the sprains. After ankle sprain, about 40% of individuals continue to report a feeling of joint instability, called functional ankle instability. Despite the number of occurrences of ankle sprain and the potential for restraint of activity, no consensus has yet been reached as to the best clinical approach to be used for treatment and prevention. OBJECTIVE: The aim of this study was to determine the incidence of ankle sprains in futsal practitioners, your characteristics and investigate ways to prevent this type of injury. METHODOLOGY: The literature review of this study was carried out by searching the Pubmed, PEdro, SciELO and Virtual Health Library databases, including articles with the following keywords: Futsal, Prevention, Injuries, Sprains and Incidence. As to the time of publication, only published studies after the year 2000 were used. RESULTS: We found 39 articles. Of these, 22 were excluded that addressed other themes, and 17 articles of observational studies were used for the present study. The articles were presented in a table with the authors, objectives, sample and results. CONCLUSION: In Futsal athletes, ankle sprain is one of the most recurrent injuries in all the studies surveyed, presenting a high incidence throughout the athlete's entire career. The use of external resources such as orthoses, functional bandages, correction and taping insoles and treatments such as proprioceptive resources appear as great tools not only in rehabilitation but also in the prevention of relapses or new injuries.
Assunto
Tornozelos Ferimentos e lesões, Atletas Ferimentos e lesões, Futebol de salão
Palavras-chave
Entorses, Atleta de futsal, Incidência, Lesões