DIVERSIDADE, EQUIDADE E INCLUSÃO: UM ESTUDO SOBRE ACESSO E ASCENSÃO DE GRUPOS MINORIZADOS NO MERCADO DE TRABALHO
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Luiz de Paiva
Resumo
O tema deste estudo é o entendimento das principais barreiras enfrentadas por grupos minorizados para ingresso e ascensão no mercado de trabalho. A pergunta de pesquisa proposta foi “Quais as percepções de pessoas pertencentes a grupos minorizados acerca das principais barreiras enfrentadas para ingresso e ascensão no mercado de trabalho?”. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender quais foram as principais barreiras de ingresso no mercado de trabalho e ascensão profissional enfrentadas por pessoas pertencentes a grupos minorizados. Os objetivos específicos delineados foram: i) compreender a visão dos sujeitos de pesquisa acerca do processo de implementação de políticas de diversidade nas organizações e, ii) comparar os elementos comuns e díspares das experiências vivenciadas por essas pessoas. Os grandes temas que fundamentam este trabalho são: gestão de pessoas, diversidade, equidade e inclusão (DEI), políticas de diversidade nas organizações e grupos minorizados. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, do tipo descritiva. A técnica de coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e que condicionaram a análise dos dados por meio dos conteúdos. Os resultados reforçam a necessidade cada vez mais frequente da discussão deste assunto, tendo em vista sua abrangência e complexidade e reafirma a necessidade de revalidação das inserções ideológicas, que orientam e determinam os papéis atribuídos para cada um na sociedade. Por meio deste estudo, observou-se, ainda, por meio dos relatos, similaridade nas dificuldades enfrentadas para ingresso no mercado de trabalho para os perfis entrevistados. De forma complementar ainda, constatou-se que a autoconfiança, empoderamento, resiliência e persistência foram fundamentais para que os sujeitos de pesquisa sobressaíssem aos baixos números que as estatísticas apresentam. Nota-se que a diversidade tem correlação direta com a inclusão e, ao se tratar das relações humanas, exige amadurecimento, escuta ativa e, sobretudo, sensibilidade e acolhimento. Essa temática é pautada em referencial histórico de luta, portanto, um fenômeno que vai além da exclusão social por privilégios.
Abstract
The theme of this study is the understanding of the main barriers faced by minority groups when entering and advancing in the job market. The proposed research question was “What are the perceptions of people belonging to minority groups regarding the main barriers faced to entry and advancement in the job market?”. The general objective of this work was to understand the main barriers to entry into the job market and professional advancement faced by people belonging to minority groups. The specific objectives outlined were: i) to understand the research subjects' vision regarding the process of implementing diversity policies in organizations and, ii) to compare the common and disparate elements of the experiences lived by these people. The major themes underlying this work are: people management, diversity, equity and inclusion (DEI), diversity policies in organizations and minority groups. The methodological approach adopted was qualitative, descriptive. The data collection technique occurred through semi-structured interviews that conditioned data analysis through content. The results reinforce the increasingly frequent need to discuss this subject, given its scope and complexity, and reaffirm the need to revalidate ideological insertions, which guide and determine the roles assigned to each person in society. Through this study, it was also observed, through the reports, similarity in the difficulties faced in entering the job market for the profiles interviewed. Furthermore, it was found that self-confidence, empowerment, resilience and persistence were fundamental for the research subjects to stand out from the low numbers that the statistics present. It is noted that diversity has a direct correlation with inclusion and when dealing with human relationships it requires maturity, active listening and, above all, sensitivity and acceptance. This theme is based on a historical reference of struggle, and is, therefore, a phenomenon that goes beyond social exclusion due to privileges.
Assunto
Palavras-chave
Gestão de Pessoas, Equidade e Inclusão (DEI), Diversidade, Políticas de diversidades nas organizações, Grupos minorizados
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto