IFRS versus U.S. GAAP: escolha contábil ou decisão estratégia para empresas estrangeiras listadas na NYSE e NASDAQ?
| dc.creator | Rodrigo Matos Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | The general aim of this research is to analyze the effects of the accounting standard used as a basis for preparing and disclosing financial statements in non-American companies listed on the NYSE© and NASDAQ©, after determining the SEC which allowed the filing of financial reports under IFRS. To this end, research with a quantitative approach was carried out, with a descriptive nature and based on the technical procedures of bibliographical, documental, and ex-post-facto research. 967 non-US companies were analyzed, with data available from 2000 to 2021, before and after the SEC amendment determination, which allowed foreign companies that trade their shares on U.S. stock exchanges, choose to include their reports under IFRS instead U.S. GAAP, as well as released the need for reconciliation on Form 20-F. For the development of this study, the accounting-financial data were collected from the Refinitiv Eikon™ database, from public information made available by the NYSE© and NASDAQ©. Considering that this study empirically tested the existence or not of a relationship between the accounting standard used by non-US companies to prepare and disclose their financial statements and the informational quality, expenses with audit fees and the trading volume of the shares of these companies, Econometric approaches were used, including descriptive statistics, test of means, correlation matrix and application of the diff-in-diff model through multiple linear regression. The finds of this study indicated that the adoption of IFRS after the SEC determination had positive impacts on the informational quality of the financial statements and on investor behavior in relation to the volume of stock trading. However, the results differ from expectations regarding audit fees, indicating that other factors, such as the type of audit firm, can influence this relationship. In addition, several control variables, such as company size and asset tangibility, also influence the results. It was concluded, therefore, that the adoption of IFRS should be perceived as a strategic decision, and not as a simple accounting choice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bolsa de valores | |
| dc.subject | Política tributária | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | IFRS | |
| dc.subject.other | U.S. GAAP | |
| dc.subject.other | Demonstrações Financeiras | |
| dc.subject.other | Bolsa de Valores | |
| dc.subject.other | Mercado de Capitais | |
| dc.title | IFRS versus U.S. GAAP: escolha contábil ou decisão estratégia para empresas estrangeiras listadas na NYSE e NASDAQ? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Edith Taboada Pinheiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0976355059353077 | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Eduardo Scarpin | |
| local.contributor.referee1 | José Roberto de Souza Francisco | |
| local.description.embargo | 2025-09-27 | |
| local.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa é analisar os efeitos do padrão contábil utilizado como base de preparação e divulgação das demonstrações financeiras nas empresas não americanas listadas na NYSE© e NASDAQ©, após a determinação da SEC que permitiu o arquivamento dos relatórios financeiros em IFRS. Para tanto foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa, de cunho descritivo e baseada nos procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, documental e ex-post-facto. Foram avaliadas 967 empresas não americanas, com dados disponíveis no período de 2000 a 2021, antes e depois da determinação da SEC, que permitiu que empresas estrangeiras que negociem suas ações nas bolsas de valores americanas optassem por arquivar seus relatórios em IFRS ao invés de U.S. GAAP, bem como também desobrigou a necessidade de reconciliação no Formulário 20-F. Para o desenvolvimento deste estudo, os dados contábeis-financeiros foram coletados da base de dados Refinitiv Eikon™, de informações públicas disponibilizadas pela NYSE© e NASDAQ©. Considerando que este estudo testou empiricamente a existência ou não de relação entre o padrão contábil utilizado pelas empresas não americanas para preparação e divulgação de suas demonstrações financeiras e a qualidade informacional, os gastos com honorários de auditoria e o volume de negociação das ações dessas empresas, foram utilizadas abordagens econométricas, incluindo estatística descritiva, teste de médias, matriz de correlação e a aplicação do modelo de diferenças em diferenças (diff-in-diff) por meio de regressão linear múltipla. Os resultados indicaram que a adoção das IFRS após a determinação da SEC teve impactos positivos na qualidade informacional das demonstrações financeiras e no comportamento dos investidores em relação ao volume de negociação de ações. No entanto, os resultados divergem das expectativas em relação aos honorários de auditoria, indicando que outros fatores, como o tipo de empresa de auditoria, podem influenciar essa relação. Além disso, várias variáveis de controle, como tamanho da empresa e tangibilidade dos ativos, também influenciam os resultados. Concluiu-se portanto, que a adoção das IFRS deve ser percebida como uma decisão estratégica, e não como uma simples escolha contábil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |