Análise do processo de definição de requisitos do usuário para o cumprimento do desempenho em empreendimentos 'Build to Suit'
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of the process of defining user requirements for performance in 'Build to Suit' projects
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Alberto Casado Lordsleem
Resumo
O ciclo de vida de um empreendimento imobiliário tem nas etapas pós construção a sua maior parcela de valor, destacando-se a etapa de uso, operação e manutenção do ambiente construído. Notadamente em empreendimentos comerciais, esta etapa é de singular importância para o resultado empresarial. Empreendimentos comerciais construídos para locação e concebidos com base nos requisitos do locatário (usuário) para o desempenho na fase de uso e manutenção enquadram-se na modalidade denominada construído sob medida, ou construído para o uso (build to suit). O presente estudo tem como objetivo caracterizar o processo de definição de requisitos do usuário com foco na garantia de desempenho de edificações em empreendimentos comerciais inseridos na modalidade build to suit. O estudo pretendeu identificar, por meio de estudos de casos exploratórios, o processo de definição de requisitos que influenciam diretamente o resultado do empreendimento e como este processo está relacionado com o modelo de negócio e o processo de projeto do edifício. Através do estudo foi possível caracterizar, nos empreendimentos estudados, o processo de implantação de empreendimentos BTS, o processo de definição de requisitos, o processo de projeto, o nível de aderência desses processos em relação ao referencial teórico estudado e sua correlação com o modelo de negócio. Como resultado dessa análise, sugerem-se diretrizes para o processo de definição de requisitos, com base na avaliação dos casos estudados e no referencial teórico.
Abstract
The life cycle of a Real Estate projects has in the post-construction stages its largest phase, highlighting the stage of use, operation, and maintenance of the built environment. Particularly in commercial projects, this phase is critical for the business results. Commercial projects built for rental and designed to performance assurance in both use and maintenance fall into the modality called build to suit. The present study aims to understand and describe the user requirements (user needs) definition process with a focus on ensuring building performance attributes in commercial projects, highlighting the build to suit modality. The study intended to verify, through exploratory case studies, the most important issues in the user requirements definition process that directly influence the project results and how it relates to the project business case and design process. Trough the performed study, it was possible to define the studied BTS implementation process, the requirements definition process, the design process, the level of compliance of those processes with the conceptual framework reviewed and how it relates to the project business case. As a result of the analysis, guidelines for requirements definition process are suggested, based on the projects studied, as well as the conceptual framework reviewed.
Assunto
Construção civil, Construção - Desempenho, Edifícios Comerciais
Palavras-chave
Requisitos do Usuário, Build to Suit, Projeto para a Performance, Programa de Necessidades
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por