O adolescer saudável: Plano de Ação para Equipe de Saúde da Família
dc.creator: Jesilaine Aguilar Barbosa Penido
dc.date.issued: 2014-05-03
dc.description.abstract: The society has created laws and geared for teens public policies, but much has yet to move forward. Professionals, both health, the education, safety, advice, health services and schools share responsibility in the search for greater integration to serve the interests of this population and effectuate health policies designed for her. Moreover, the process of adolescent adolescents brings many changes in all dimensions which leads to most of them, insecurity due to lack this facet of their development and growth. This study aimed to develop an action plan whose activities enable adolescents to understand the biopsychosocial changes resulting from adolescent process and reduce the health problems most common in this period. The methodology used was the literature narrative, to search for materials in SciELO, with descriptors : adolescent and family health program. Subsequently, the matrix was made to intervene using the logical framework. Hopefully, with the implementation of the contingency plan, allowing adolescents living bodily, social, mental, emotional and spiritual changes safer and thus have greater choice option and conquer your goals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Intervenção Precoce
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: O adolescer saudável: Plano de Ação para Equipe de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA sociedade criou leis e políticas públicas voltadas para os adolescentes, porém muito tem ainda que avançar. Os profissionais, tanto da saúde, quanto da educação, segurança, conselhos, serviços de saúde e escolas são corresponsáveis na busca de maior integração para atender aos interesses desta população e efetivar as políticas públicas elaboradas para ela. Além do mais, o processo de adolescer traz aos adolescentes mudanças múltiplas em todas as dimensões o que gera, para grande parte deles, insegurança devido ao desconhecimento dessa faceta de seu desenvolvimento e crescimento. Este estudo objetivou elaborar um plano de ação cujas atividades permitam aos adolescentes a compreensão das mudanças biopsicossociais decorrentes do processo de adolescer e diminuir os agravos de saúde mais comuns deste período. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica narrativa, com busca de materiais no SciELO, com os descritores: adolescência e programa saúde da família. Posteriormente, foi feita a matriz de intervenção, utilizando o método do marco lógico. Espera-se, com a implementação do plano de intervenção, possibilitar ao adolescente viver as mudanças corporais, sociais, psíquicas, emocionais e espirituais com mais segurança e tenha, assim, maior opção de escolha e conquistar os seus objetivos.
local.publisher.initialsUFMG