Avaliação da eficácia de um programa para cessação de tabagismo e controle da fissura
dc.creator: Patricia Maria da Silva Roggi
dc.date.issued: 2014-12-04
dc.description.abstract: Introduction: The smoking or nicotine dependence is a chronic disease whose course is usually marked by attempts to quit, short periods of abstinence and return to the usual pattern of cigarette consumption. The craving is considered a major cause of relapse during abstinence from tobacco and thus its importance is highlighted in smoking cessation. Objective: This study aimed to develop and investigate the impact of an intervention to reduce control craving on abstinence from tobacco. Method: We initially performed a literature review, from which we identified the Cognitive Behavioral Therapy, and psychoeducation, redirection of attention, imagery, relaxation, exposure to response prevention and relapse prevention, the most used techniques for treatment of tobacco dependence. The first study, we compared a group of patients who stopped and not stopped smoking treated with the standard protocol. Their goal was to identify a neuropsychological profile that related to success in the treatment of smoking cessation and predictors of this outcome variables. In the second study, a randomized clinical trial was conducted comparing two groups of smokers who treated with a focused intervention in craving (treatment group) or a placebo protocol (control group), both associated with standard treatment. In this work, the goal was to develop an intervention that would reduce the symptoms of craving related to tobacco abstinence. Results: In the first study, patients who stopped smoking belonged to a higher socioeconomic status, had a degree of dependence on higher nicotine levels and reported more severe craving. Patients who failed to quitting smoking reported higher levels of attentional impulsivity, cognitive flexibility (perseverative responses and errors in the letters Wisconsin) and more symptoms of test anxiety. The dropout group was younger, had less education and higher levels of attentional impulsivity type and not planning impulsivity type. In the second study, we observed significant differences in the average of the subtests and motor impulsivity and sensation seeking (Impulsive 9 Behavior Scale - UPPS) among patients in the control condition, in addition to lower outcomes as learning over trials (LOT) and post-distraction recall trial and higher rates of retroactive interference (ITR) (Test of auditory-verbal Learning Rey). Conclusion: The impulsivity shown to be a factor hampering the engagement in treatment for smoking cessation, and an aspect that is committed to participation and adherence to treatment. The treatment focused on craving promoted greater reduction in symptoms of craving than a control treatment based only on interventions to prevent relapse, although this result did not reach statistical significance. The farmacoterapie appears to have worked as one variable confounding the results, a fact that makes necessary further investigations so that the treatment is applied in groups of patients formed according to the level of nicotine dependence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fumo Vício
dc.subject: Terapia cognitiva
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Fissura
dc.subject.other: Abandono do tabagismo
dc.subject.other: Tabaco
dc.subject.other: Dependência química
dc.subject.other: Fissura
dc.subject.other: Terapia cognitivo comportamental
dc.title: Avaliação da eficácia de um programa para cessação de tabagismo e controle da fissura
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando Silva Neves
local.contributor.advisor1Frederico Duarte Garcia
local.description.resumoIntrodução: O tabagismo ou dependência de nicotina é uma doença crônica, cujo curso geralmente é marcado por tentativas de abandono, curtos períodos de abstinência e retorno ao padrão habitual de consumo de cigarro. A fissura é considerada uma das principais causas de recaídas durante o processo de abstinência do tabaco e desse modo sua importância se destaca no tratamento do tabagismo. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e investigar o impacto de uma intervenção para redução e controle de fissura sobre a abstinência de tabaco. Método: Para tanto, foi realizado inicialmente uma revisão bibliográfica, a partir da qual identificou-se a terapia cognitiva e comportamental como principais estratégias para o tratamento da dependência química, sendo a psicoeducação, o redirecionamento da atenção e a imagery, o relaxamento, a exposição com prevenção de respostas e prevenção a recaída, as técnicas mais utilizadas. Em seguida foi conduzido o primeiro estudo, no qual comparou-se um grupo de pacientes que pararam e não pararam de fumar tratados com o protocolo padrão. Seu objetivo foi a identificação um perfil neuropsicológico que se relacionou ao sucesso no tratamento de cessação do tabagismo, bem como a identificação de variáveis preditores desse desfecho. No segundo estudo, foi realizado um ensaio clínico randomizado, comparando dois grupos de pacientes tabagistas que foram submetidos a uma intervenção focada na fissura (grupo tratamento) ou um protocolo placebo (grupo controle), ambos associados ao tratamento padrão. Neste trabalho, o objetivo foi desenvolver uma intervenção que reduzisse os sintomas de fissura relacionados a abstinência do tabaco. Resultados: No estudo 1, os pacientes que pararam de fumar pertenciam a um nível socioeconômico superior, tinham um grau de dependência de nicotina maior, bem como relataram níveis de fissura mais graves. Pacientes que não conseguiram abandonar o tabaco relataram maiores índices de impulsividade atencional, flexibilidade cognitiva (respostas e erros perseverativos no teste de cartas Wisconsin) e 7 mais sintomas de ansiedade. O grupo que desistiu do tratamento era mais jovem, tinha escolaridade menor e maiores índices de impulsividade do tipo atencional e por não planejamento. No estudo 2, foi possível observar diferenças significativas quanto a média de impulsividade motora e do subteste e Busca por sensações (Impulsive Behavior Scale - UPPS) entre os pacientes na condição controle, além de resultados menores quanto a aprendizagem ao longo de todas as tentativas (LOT) e velocidade de esquecimento e maiores índices de interferência retroativa (ITR) (Teste de aprendizagem auditivo-verbal de Rey). Também foram observadas diferenças quanto a impulsividade por não planejamento (Bloco 5 e tendência geral do IGT). Conclusão: A impulsividade demonstrou ser um fator que dificultou o engajamento no tratamento para abandono do tabaco, além de um aspecto que comprometeu a participação e adesão ao tratamento. O tratamento com foco na fissura promoveu maior redução dos sintomas de fissura do que um tratamento controle baseado apenas em intervenções para prevenção a recaída, embora de tal resultado não tenha alcançado a significância estatística. A medicação parece ter funcionado como uma varável confundidora dos resultados, fato que tornam necessárias novas investigações de modo que o tratamento com foco na fissura seja aplicado em grupos de pacientes formados de acordo com o nível de dependência de nicotina.
local.publisher.initialsUFMG