Projeto de Intervenção para a Melhoria dos Indicadores de Saúde em Hipertensos e Diabéticos na Unidade Básica de Saúde Manoel Salustino, Currais Novos-RN
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Almeida Maia
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus (DM) são prevalentes na população brasileira e demandam estratégias contínuas de acompanhamento na Atenção Primária à Saúde (APS). Este projeto visa melhorar o controle e monitoramento dessas comorbidades em pacientes adscritos à Unidade Básica de Saúde (UBS) Manoel Salustino, localizada em Currais Novos, RN, por meio da formação de um grupo de autocuidado baseado na pedagogia freireana. A intervenção é orientada pelo modelo de desempenho do Programa Previne Brasil e tem como foco o protagonismo do paciente no cuidado à saúde, com monitoramento de indicadores clínicos e sociais para garantir a eficácia e continuidade do projeto.
Abstract
Systemic Arterial Hypertension (HTN) and Diabetes Mellitus (DM) are prevalent in the Brazilian population and require continuous follow-up strategies within Primary Health Care (PHC). This project aims to improve the control and monitoring of these comorbidities in patients enrolled at the Manoel Salustino Basic Health Unit (UBS), located in Currais Novos, RN, through the creation of a self-care group based on Freirean pedagogy. The intervention is guided by the performance model of the Previne Brasil Program and focuses on the patient's active role in health care, with the monitoring of clinical and social indicators to ensure the project's effectiveness and continuity.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Autocuidado, Centros de Saúde, Monitoramento Ambiental, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Atenção à Saúde, Educação em Saúde, Comorbidade, Telemedicina, Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde, Continuidade da Assistência ao Paciente
Palavras-chave
Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Autocuidado, Educação em Saúde, Pedagogia Freireana, Indicadores de Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto