Plano de intervenção na assistência prestada aos portadores de Hipertensão arterial sistêmica de uma Estratégia de Saúde da Família
| dc.creator | Norma Ileana Diaz Alfonso | |
| dc.date.issued | 2016-07-09 | |
| dc.description.abstract | Arterial hypertension (HTN) is a chronic disease of high prevalence in Brazil, considered a serious public health problem. It is a multivariate disease noticeable in the early stages, most often progressive and always dangerous, one of the risk factors for developing cardiovascular, cerebrovascular and kidney diseases. It is defined as value of blood pressure exceeding 140/90 mm Hg for a young adult. The objective of this work develop an Intervention Plan for assistance to patients withhypertension and its complications residents in an area linked FHP Camargo, Ituiutaba / MG..The purpose of this work is to promote control actions of hypertension enrolled in FHP Camargo community, in Ituiutaba, Minas Gerais. Descriptive and cross-sectional study was conducted between March to May, 2015, with all patients of the age groups of 15 and over. The sample consisted of 735 patients diagnosedwith hypertension in the Health Unit under this study, from the individual records of patients registered as hypertensive, and a wide review of available data on the subject at the Department of Health and municipal Epidemiology. Information was collected from the sample and analysis was performed by the observational method. Thus, an action plan was drawn up to improve the quality of assistance that is provided by the Family Health Programme at PSF Camargo to patients with hypertension; aiming to maintain the blood pressure levels within the limits recommended by the Health Ministry (MS) and improve the quality of life ofhypertensive patients, avoiding complications such as congestive heart failure, cerebrovascular disease, acute myocardial infarction, hypertensive nephropathy, hypertensive retinopathy and peripheral vascular insufficiency | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial | |
| dc.subject.other | doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | fatores de risco | |
| dc.title | Plano de intervenção na assistência prestada aos portadores de Hipertensão arterial sistêmica de uma Estratégia de Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edilaine Assunção Caetano de Loyola | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial (HAS) é uma doença crônica de elevada prevalência na população brasileira, sendo considerada um grave problema de saúde publica. É uma doença multivariada, imperceptível nos estágios iniciais, na maioria das vezes progressiva e sempre perigosa, sendo um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cérebro vascular e renal. É definida como a pressão sanguínea de valor igual ou superior a 140/90 mmHg para um adulto jovem. O objetivo deste trabalho foi elaborar um Plano de Intervenção para a assistência aos pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica e suas complicações residentes na área adstrita do PSF Camargo, Ituiutaba/MG. A amostra foi formada por 735 pacientes com o diagnóstico de HAS na Unidade de Saúde em estudo, a partir dos prontuários individuais dos pacientes cadastrados como hipertensos, e uma amplia revisão dos dados disponíveis acerca do tema no Departamento de Higiene e Epidemiologia do município, sendo coletadas informações da amostra estudada, e as análise foi realizada pelo método observacional. Assim, foi elaborado um plano de intervenção para a assistência aos pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica e suas complicações na área adstrita do PSF Camargo; visando manter os níveis pressóricos dentro dos limites preconizados pelo ministério de saúde e melhorar a qualidade de vida dos pacientes hipertensos, evitando complicações como insuficiência cardíaca congestiva, doenças cerebrovasculares, infarto agudo do miocárdio, nefropatia hipertensiva, insuficiência vascular periférica e retinopatia hipertensiva | |
| local.publisher.initials | UFMG |