Deficiência de vitamina A e fatores associados em crianças e adolescente em dois municípios do semiárido de Minas Gerais
| dc.creator | Romero Alves Teixeira | |
| dc.date.issued | 2010-03-15 | |
| dc.description.abstract | The subclinical vitamin A deficiency represents a public health care issue in Brazil and affects over 2 million children. Objectives: to investigate the VAD prevalence and its risk factors in children and adolescents aged from 6 months to 14 years in two counties in the semiarid region of the State of Minas Gerais. Methods: this is a cross- sectional study that involved 719 children in Francisco Badaró (302 agedfrom 6 to 71 months and 417 aged from 6 to 14 years) and 821 children in Novo Cruzeiro (390 aged from 6 to 71 months and 431 from 6 to 14 years), in which the plasma retinol levels and the childrens socioeconomic, demographic, health care, sanitation, food and nutrition security status were assessed. Hemoglobin (direct cianometahemoglobin) C-reactive protein (nephelometry), stool parasitological testing (spontaneous sedimentation), anthropometric measurements and food intake (SFFQ) tests were carried out. The plasma retinol was measured by high performance liquid chromatography and the results interpreted according to theInterdepartmental Committee on Nutrition National Defense (ICNND) criteria. The statistic association between the children characteristics and the plasma retinol levels was assessed by the odds ratio of the logistic regression univaried and multivaried models at the significance level p<0,05. Results: The VAD prevalence among pre-school children was 18,2 and 11,5% in Francisco Badaró and Novo Cruzeiro, respectively. Among the schoolchildren the prevalence was 16,8 and 8,2%, respectively. Among the pre-school children, the VAD was related to: thechilds age, subclinical infection, anthropometric deficit, food and nutritioninsecurity, water supply source, the Program Milk For Life ( Programa Leite pela Vida), geographic region according to the Family Health Strategy (FHS) / Estratégia Saúde da Família (ESF) and the care received from the HSF/ESF teams. Among the schoolchildren, the VAD was related to: the age, subclinical infection, diarrhea, low-fat intake diet, rural area, illiteracy of the person in charge of the child, water supply source, household head unemployment, supplementary feeding program and household crowding. Conclusions: VAD represents a moderate public health issue among preschool children, and among schoolchildren, represents a moderate issue in Francisco Badaro and a mild issuein Novo Cruzeiro. VAD was related to: demographic, socioeconomic, cultural, health care and social programs, morbidity, food insecurity and diet-nutrition factors. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Deficiência de vitamina A/epidemiologia | |
| dc.subject | Pré-escolar | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | |
| dc.subject.other | Deficiência de vitamina A | |
| dc.subject.other | Escolares | |
| dc.subject.other | Segurança Alimentar | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Pré-escolares | |
| dc.title | Deficiência de vitamina A e fatores associados em crianças e adolescente em dois municípios do semiárido de Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Diniz Capanema | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Gustavo Velasquez Melendez | |
| local.contributor.referee1 | Sylvia do Carmo Castro Franceschini | |
| local.contributor.referee1 | Margarete Aparecida Santos | |
| local.description.resumo | A deficiência de vitamina A subclínica representa um problema de saúde pública no Brasil e atinge mais de 2 milhões de crianças. Objetivos: investigar a prevalência de DVA e seus fatores de risco em crianças e adolescentes de seis meses a 14 anos em dois municípios do semiárido mineiro. Metodologia: trata-se de um estudo transversal que envolveu 719 crianças em Francisco Badaró (302 de seis a 71 meses e 417 de seis a 14 anos) e 821 crianças em Novo Cruzeiro(390 de seis a 71 meses e 431 de seis a 14 anos), no qual se avaliaram os níveis de retinol plasmático e as características socioeconômicas, demográficas, de saúde, saneamento e de segurança alimentar e nutricional das crianças. Foram realizados exames de hemoglobina (cianometahemoglobina direta) proteína Creativa (nefelometria), parasitológico de fezes (sedimentação espontânea), avaliação antropométrica e de consumo alimentar (QSFA). O retinol plasmático foidosado por cromatografia líquida de alta eficiência e os resultados interpretados conforme os critérios do Interdepartmental Committee on Nutrition National Defense (ICNND). A associação estatística entre as características das crianças e níveis de retinol plasmático foi avaliada pelas odds ratio dos modelos univariados e multivariados de regressão logística no nível de significância p<0,05. Resultados: verificaram-se prevalências de DVA entre os pré-escolares de 18,2 e 11,5% em Francisco Badaró e Novo Cruzeiro, respectivamente. Entre os escolares, as prevalências foram de 16,8 e 8,2%, respectivamente. Entre os préescolares, a DVA associou-se a: idade da criança, infecção subclínica, déficit antropométrico, insegurança alimentar e nutricional, fonte de abastecimento de água, Programa Leite pela Vida, região geográfica segundo a Estratégia Saúde da Família (ESF) e atenção recebida das equipes de ESF. Entre os escolares, a DVA associou-se a: idade, infecção subclínica, diarreia, dieta hipolipídica, área rural, analfabetismo do responsável pela criança, fonte de abastecimento de água, desemprego do chefe da família, programa de suplementação alimentar e aglomeração no domicílio. Conclusões: a DVA representa problema moderado de saúde pública entre os pré-escolares e entre os escolares representa problema moderado em Francisco Badaró e leve em Novo Cruzeiro. A DVA associou-se a: fatores demográficos, socioeconômicos, culturais, de assistência à saúde e programas sociais, a morbidades, insegurança alimentar e fatores dietéticonutricionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |