Aplicação da técnica de pesquisa do linfonodo sentinela no estadiamento do carcinoma gástrico
| dc.creator | Fernando Augusto de Vasconcellos Santos | |
| dc.date.issued | 2009-03-20 | |
| dc.description.abstract | Gastric adenocarcinoma patients has lymph node metastases as an independently prognosis factor. Radical limphadenectomy can improve survival but also can increase surgical morbidity. As a principle, sentinel node navigation surgery (SNNS) could avoid unnecessary lymphadenectomy without compromising the prognosis. In this study 24 patients with gastric adenocarcinoma were initially screened to SNNS. Among then twelve were excluded: seven because of advanced disease; one because of final diagnosis of peptic ulcer; two because they didn`t agree with their inclusion in the study and in two because it wasn`t possible to set up surgery with nuclear medicine personal. At twelve included patients, eight were female and the age was among 32 and 71 years old. Five patients had T2 tumors, five had T3 tumors and two, T1 tumors. In 33% of cases tumor had diameter greater than 5.0cm. Including all patients, 387 lymph nodes were excised with a median of 32.3 lymph node per patient. The SNNS was feasible in all patients, a minimum of one and maximum of ten sentinel node (SN) were found per patient, with a median of 4.5 SN. The detection success rate was 100%. The entire SN were located in N1 and N2 nodal level, 8.3% exclusively located in N1 level. In 70.9% of cases the SN were located at lymphatic group number 6 and 7. The SN sensibility for nodal staging was 91.6% with 8.3% of false negative. In four patients who were initially staged as N0, the SNs were submitted to multisection analyses and immunohistochemistry and their final staging persisted as N0 without micrometastases. In one negative case for nodal metastases based on SN analyses had metastases in lymph nodes other than SN, given an incidence of 20% for skip metastases. Among the 55 SN, 49 of them were identified by the association of patent blue with patent blue and technetium while 42 were identified by the association of technetium and technetium with patent blue. The SNNS is a reproducible procedure and the detection rate of SN in this study was of 100%. The micrometastases frequency was 0% and the skip metastase frequency was 20%. The tumor size, gastric tumor location and obesity were indepemdent factor that imposed some limitations over SN identification. The results of nodal multisection and immunohistochemistry didn`t change the initial nodal staging. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estômago Câncer | |
| dc.subject | Agentes corantes/uso diagnóstico | |
| dc.subject | Metástase linfática/diagnóstico | |
| dc.subject | Excisão de linfonodo | |
| dc.subject | Complicações pós-operatórias | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject | Imunoistoquímica | |
| dc.subject | Tecnécio/uso diagnóstico | |
| dc.subject | Biópsia do linfonodo sentinela | |
| dc.subject | Neoplasias gástricas | |
| dc.subject | Estadiamento de neoplasias | |
| dc.subject.other | Neoplasia gástrica | |
| dc.subject.other | Excisão de linfonodo | |
| dc.subject.other | Gastrectomia | |
| dc.subject.other | Corante | |
| dc.subject.other | Tecnécio | |
| dc.title | Aplicação da técnica de pesquisa do linfonodo sentinela no estadiamento do carcinoma gástrico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Antonio Goncalves Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1 | Alberto Julius Alves Wainstein | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Savassi Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria Demas Alvares Cabral | |
| local.description.resumo | O acometimento metastático linfonodal constitui fator prognóstico independente em pacientes com carcinoma gástrico. A linfadenectomia radical, apesar de aumentar a sobrevida dos pacientes, pode aumentar também a morbidade cirúrgica. A pesquisa do linfonodo sentinela (LS) pode, em alguns tumores, evitar a linfadenectomia radical sem, no entanto, afetar o prognóstico. No presente estudo, foram selecionados inicialmente 24 pacientes com carcinoma gástrico para serem submetidos à pesquisa do LS. Destes, doze foram excluídos: sete por apresentarem metástases à distância; um por apresentar diagnóstico final de úlcera péptica; dois por não concordarem com sua inclusão no estudo; e dois pela impossibilidade de agendamento com o serviço de medicina nuclear. Dos doze pacientes incluídos, oito eram do sexo feminino e a idade variou de 32 a 71 anos. Cinco pacientes tinham tumores T2, cinco apresentavam tumores T3 e dois, tumores T1. O tumor tinha diâmetro superior a 5,0cm em 33% dos casos. Foram ressecados, nos 12 casos estudados, 387 linfonodos, com média de 32,3 linfonodos por paciente. A pesquisa do LS foi exeqüível em todos os casos, sendo encontrado, no mínimo, de um a 10 LS por paciente, com média de 4,5 LS por paciente. A taxa de detecção do LS foi de 100%. Todos os LS encontravam-se em nível linfonodal N1 e N2, sendo 8,3% exclusivamemte em nível N1 e 25% exclusivamente em nível N2. Em 70,9% dos casos os LS concentravam-se nas cadeias 6 e 7. A sensibilidade da pesquisa do LS para metástase linfática foi de 91,6% e o índice de falso negativo de 8,3%. Em quatro casos os LS e os linfonodos não-sentinelas (LNS) não apresentavam metástases na avaliação histológica à hematoxilina-eosina (HE). Também na multissecção e imuno-histoquímica dos LS não foram observadas micrometástases. Em um caso o LS era negativo para metástase, mas havia metástase nos LNS. Neste caso, à multissecção linfonodal e imuno-histoquímica não foram identificadas metástases. Dos 55 LS detectados, 49 foram marcados pela somatória do azul patente e azul patente e tecnécio enquanto que 42 foram detectados pela somatória do tecnécio e azul patente e tecnécio. A técnica de pesquisa do LS é exeqüível e a taxa de detecção do LS foi de 100%. A frequência de micrometástase encontrada foi de 0% e notamos metástase salteada em 20% dos casos. O tamanho tumoral, localização do tumor no estômago e obesidade foram fatores limitantes para a pesquisa do LS. Os resultados da multissecção linfonodal e imuno-histoquímica não mudaram o estadiamento linfonodal | |
| local.publisher.initials | UFMG |