Fenos de folha ou pseudocaule de bananeira para ovinos em crescimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iraides Ferreira Furusho Garcia
Lívia Vieira de Barros
Dorismar David Alves
Luciana Castro Geraseev
Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho e comportamento ingestivo de cordeiros em crescimento alimentados com fenos da folha e do pseudocaule de bananeira, submetidos a diferentes métodos de secagem. Foram utilizados 20 animais, sendo 10 machos e 10 fêmeas, com peso inicial de 18±0,8kg, alojados em gaiolas metálicas, distribuídos em delineamento em blocos casualizados. Testou-se cinco tratamentos: feno de capim-Tifton 85, fenos de folha ou pseudocaule secos ao sol, e fenos de folha ou pseudocaule secos à sombra. Avaliaram-se os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, matéria mineral, extrato etéreo e carboidratos não-fibrosos, além do ganho em peso total, ganho médio de peso diário e a conversão alimentar, os tempos de alimentação, ruminação e ócio de cada animal, e ainda, o número e tempo de mastigações merícicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Skott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. A inclusão dos resíduos da bananicultura reduziu o consumo de matéria seca (P<0,05), sendo que os animais alimentados com feno de folha seco à sombra, apresentaram o menor consumo de matéria seca/kg PV0,75. A redução no consumo de MS dos animais alimentados com os fenos de pseudocaule não reduziu o ganho em peso dos ovinos, comparativamente aos animais que receberam o feno de capim-Tifton 85. Os fenos de folha resultaram em maiores tempos de ruminação, mastigações por bolo ruminal e mastigações por dia, com consequente aumento no tempo de retenção no rúmen e exigindo maior redução de partícula para passar pelo trato gastrintestinal. Os resíduos da bananicultura causam alteração no consumo de nutrientes e comportamento ingestivo de ovinos, sendo que os fenos de folha reduzem o consumo e o ganho de peso dos animais, entretanto o uso dos fenos de pseudocaule, sobretudo o seco ao sol, promovem ganho de peso expressivo, destacando-se como volumoso alternativo para uso em confinamento de ovinos.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the performance and ingestive behavior of growing lambs fed with hay of the banana leaf and pseudostem, submitted to different drying methods. Twenty animals were used, 10 males and 10 females, with an initial weight of 18 ± 0.8 kg, housed in metal cages, distributed in a randomized block design. Five treatments were tested: Tifton 85 grass hay, leaf or pseudostem hay dried in the sun, and leaf or pseudostem hay dried in the shade. The consumption of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, mineral matter, ether extract and non-fibrous carbohydrates was evaluated, in addition to the total weight gain, average daily weight gain and feed conversion, the feeding times, rumination and leisure of each animal, as well as the number and time of merictic chewing. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by the Skott-Knott test at the level of 5% probability. The inclusion of banana residues reduced the consumption of dry matter (P<0.05), and the animals fed with dry leaf hay in the shade, presented the lowest consumption of dry matter / kg PV0.75. The reduction in dry matter consumption of animals fed with pseudostem hay did not affect the weight gain of sheep, compared to animals that received Tifton 85 hay. Leaf hays resulted in longer rumination times, ruminal bolus chews and chews per day, with a consequent increase in the rumen retention time and requiring greater particle reduction to pass through the gastrointestinal tract. Banana residues cause changes in the consumption of nutrients and ingestive behavior of sheep, and the leaf hays reduce the consumption and the weight gain of the animals, however the use of pseudostem hay, especially dry in the sun, promotes weight gain, and represents a potential forage alternative for use in sheep feedlot.
Assunto
Alimentos alternativos, Cordeiros, Ovinocultura
Palavras-chave
Alimentos alternativos, Coprodutos, Cordeiros, Fenação, Musa sp., Ovinocultura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por