Caracterização do minério de ferro do Alvo Facheiro, Casa Nova, Bahia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Pedro Benedito Casagrande
Pedro Benedito Casagrande
Resumo
O minério de ferro é um bem mineral importante para a economia mundial, e tem sido cada vez mais requisitado para atender o crescimento global. Pensando na alta demanda atual por esses produtos e que os mesmos são derivados de matéria prima finita, é de se esperar que os depósitos fiquem cada vez menores e escassos, aumentando a importância de estudos de caracterização para otimizar os processos e aumentar a eficiência do aproveitamento dessa commodity. O corpo de formação ferrífera do Alvo Facheiro está inserido em um conjunto litológico relacionado ao Complexo Lagoa do Alegre, definido como uma associação metavulcanossedimentar. A avaliação integrada dos programas de pesquisa mineral chegaram ao resultado de um recurso medido e indicado total em 18,24 Mt com 27,94% Fe. A granuloquímica mostrou que as frações granulométricas mais finas possuem maior liberação mineral, demonstrado pelo maior teor, o que pode dizer que a moagem acima de 150 mm vai facilitar os processos de concentração. Já a caracterização mineralógica mostrou que as amostras apresentam de três a oito fases minerais, identificadas por goethita, hematita, magnetita e siderita. Além de minerais ricos em cromo, magnesio, ferro e outros.
Abstract
Iron ore is an important mineral asset for the world economy, and has been increasingly required to meet global growth. Thinking about the current high demand for these products and that they are derived from finite raw materials, it is to be expected that deposits will become smaller and scarcer, increasing the importance of characterization studies to optimize processes and increase the efficiency of using this commodity. The iron formation body of Alvo Facheiro is inserted in a lithological set related to the Lagoa do Alegre Complex, defined as a metavolcanosedimentary association. The integrated evaluation of the mineral research programs resulted in a total measured and indicated resource of 18.24 Mt with 27.94% Fe. The granulochemistry showed that the finer granulometric fractions have greater mineral release, demonstrated by the higher content, which can mean that the grinding above 150 mm will facilitate the concentration processes The mineralogical characterization showed that the samples have three to eight mineral phases, identified by goethite, hematite, magnetite and siderite. In addition to minerals rich in chromium, magnesium, iron and others.
Assunto
Minas e recursos minerais, Tecnologia mineral, Minérios de ferro, Determinação mineralógica
Palavras-chave
Minério de ferro, Caracterização mineral, Granuloquímica, Caracterização mineralógica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto