As crises finais dos modos de produção
dc.creator: Tiago Teixeira Gomes
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: Past modes of production are configured as important keys to knowledge and analysis of historical development and the division of labor carried out by humanity, which culminated in the emergence of the first global production mode in history. The currents of thought that debated and debate capitalism in history defended: its eternity, its transition and its finite process. In the development of this work, the crisis-transition processes of past modes of production, as well as the theories that defined capitalism as a mode of production, constitute important tools for analyzing the current capitalist society. The rational destructive limit imposed by capital on humanity, represented by its accumulation and the division of labor under it, tends to present risks for the maintenance of the system and of humanity itself. Thus, post-capitalism is not representative of a more redistributive capitalist society or a new, more humanistic and collective societal configuration. Its maintenance devices lead to a deteriorating system, with symptoms of barbarism against humanity. The first global mode of production in history presents risks for the continuity of humanity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Modos de produção
dc.subject.other: Capitalismo
dc.subject.other: Continuidade da humanidade
dc.subject.other: Teorias sobre o Capitalismo
dc.subject.other: Riscos
dc.subject.other: Pós-capitalismo
dc.title: As crises finais dos modos de produção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5400214667102569
local.contributor.referee1Marden Barbosa de Campos
local.contributor.referee1André Luiz Monteiro Mayer
local.description.resumoOs modos de produção pretéritos se configuram como importantes chaves de conhecimento e análise a respeito do desenvolvimento histórico e da divisão do trabalho realizada pela humanidade, que culminou no surgimento do primeiro modo de produção global da história. As correntes de pensamento que debateram e debatem o capitalismo na história, defenderam: a sua eternidade, a sua transição e o seu processo de finitude. No desenvolvimento desse trabalho, os processos de crise-transição dos modos de produção pretéritos, assim como as teorias que definiram o capitalismo, enquanto modo de produção, constituem importantes ferramentas de análise da sociedade capitalista atual. O limite destrutivo racional imposto pelo capital a humanidade, representado pela sua acumulação e na divisão do trabalho sob o mesmo, apresenta tendencialmente riscos para a manutenção do sistema e da própria humanidade. Assim, o pós-capitalismo, não é representativo de uma sociedade capitalista mais redistributiva ou uma nova configuração societária, mais humanista e coletiva. Os seus dispositivos de manutenção levam a um sistema em deterioração, com sintomas de barbárie contra a humanidade. O primeiro modo de produção global da história apresenta riscos para a continuidade da humanidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia