Eficácia e segurança do etexilato de dabigatrana para o tratamento da fibrilação atrial
dc.creator: Vivian Vieira Gonçalves
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Atrial fibrillation (AF) is a cardiac arrhythmia that reaches 15 million Brazilians and by having the population aging, this arrhythmia becomes more frequent. Patients suffering from AF are at high risk of developing stroke and thromboembolism, and the treatment with oral anticoagulants is recommended for primary and secondary prevention of such events. Due to limitations of warfarin such as narrow therapeutic window and interaction with numerous foods and medications, in addition to the need for frequent dose adjustment and laboratory monitoring of coagulation, studies have been developed to investigate new oral anticoagulants. After these studies, dabigatran etexilate has been released for commercial use, and phase IV studies have been conducted to evaluate its efficacy and safety in comparison to warfarin for consolidation the prevention of thrombotic events in individuals suffering from AF. In conclusion, this study aims to evaluate the efficacy and safety of dabigatran etexilate in comparison to the classic oral anticoagulant, warfarin.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject.other: Fibrilação atrial
dc.subject.other: Anticoagulação oral
dc.subject.other: Etexilato de dabigatrana
dc.subject.other: Varfarina
dc.title: Eficácia e segurança do etexilato de dabigatrana para o tratamento da fibrilação atrial
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Rita Carolina Figueiredo Duarte
local.contributor.advisor1Claudia Natalia Ferreira
local.contributor.referee1Walter Luis Garrido Cavalcante
local.contributor.referee1Lorena Caixeta Gomes
local.description.resumoA Fibrilação Atrial (FA) é uma arritmia cardíaca que atinge 15 milhões de brasileiros e com o envelhecimento populacional, essa arritmia se torna mais frequente. Os pacientes com FA possuem um elevado risco de desenvolverem acidente vascular cerebral e tromboembolismo e o tratamento com anticoagulantes orais é recomendado para prevenção primária e secundária de tais eventos. Devido as limitações da varfarina como, por exemplo, estreita janela terapêutica e interação com inúmeros alimentos e medicamentos, além da necessidade de frequente ajuste de dose e monitoramento laboratorial da coagulação, foram desenvolvidos estudos para pesquisa de novos anticoagulantes orais. Após esses estudos, o etexilato de dabigatrana foi liberado para uso comercial e, estudos de fase IV vêm sendo realizados para avaliarem sua eficácia e segurança em relação à varfarina para a consolidação na prevenção de eventos trombóticos em indivíduos com FA. Baseando-se nessas informações, esse trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia e segurança do etexilato de dabigatrana em relação ao anticoagulante oral clássico, a varfarina por meio de pesquisa de artigos em base de dados.
local.publisher.initialsUFMG