Capacidade, desempenho e confiança na marcha como preditores da participação social relacionada à mobilidade em indivíduos pós acidente vascular encefálico
| dc.creator | Gisele Aparecida de Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-05-07 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the correlation between capacity, performance and confidence in walking and social participation related to the mobility of individuals after stroke; in addition to investigating which of these three variables, related to gait, can predict the social participation of this population. 95 individuals were evaluated according to walking capacity (10-meter walk test), walking performance (ABILOCO-Brazil), walking confidence (Modified Gait Efficacy Scale - mGES-Brazil) and social participation (Stroke Impact Scale 3.0). Pearson's correlation coefficient was used to assess the correlations between walking measures (capacity, performance, and confidence) and social participation. Multiple linear regression was used to assess which walking variables (capacity, performance, and confidence) best predicts social participation related to mobility. Significant, positive, high magnitude correlations were found between social participation and walking ability (r=0.54; p<0.001), walking performance (r=0.54; p<0.001), and confidence walking (r=0.67; p<0.001). In the regression analysis, confidence in walking alone was able to explain 44% of social participation related to mobility. When walking performance was added to the model, this variable added an explanatory power of 4%, increasing the total explanation of the final model to 48%. Capacity, performance and confidence in walking are directly related to social participation related to mobility in individuals after stroke. However, only performance and confidence can be considered as predictors of this participation. Therefore, rehabilitation with the objective of improving social participation related to mobility should focus not only on increasing walking speed, but mainly on increasing confidence and performance in this activity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject.other | Capacidade | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Confiança | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Acidente vascular encefálico | |
| dc.subject.other | Participação social | |
| dc.title | Capacidade, desempenho e confiança na marcha como preditores da participação social relacionada à mobilidade em indivíduos pós acidente vascular encefálico | |
| dc.title.alternative | Capacity, performance and confidence in gait as predictors of social participation related to mobility in post-stroke condition | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kênia Kiefer Parreiras de Menezes. | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0152558903858713 | |
| local.contributor.referee1 | Aline Alvim Scianni | |
| local.contributor.referee1 | Maria Tereza Mota | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a correlação entre capacidade, desempenho e confiança na marcha e a participação social relacionada à mobilidade de indivíduos pós AVE; além de investigar quais destas três variáveis, relacionadas à marcha, pode predizer a participação social desta população. Foram avaliados 95 indivíduos, de acordo com capacidade de marcha (Teste de caminhada de 10 metros), desempenho na marcha (ABILOCO-Brasil), confiança na marcha (Modified Gait Efficacy Scale - mGES-Brazil) e participação social (Stroke Impact Scale 3.0). Coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar as correlações entre as medidas de marcha (capacidade, desempenho e confiança) e a participação social. Regressão linear múltipla foi utilizada para avaliar, qual variável da marcha (capacidade, desempenho e confiança) melhor prediz a participação social relacionada à mobilidade. Foram encontradas correlações significativas, positivas, de magnitude alta, entre participação social e capacidade de marcha (r=0,54; p<0,001), desempenho na marcha, (r=0,54; p<0,001), e confiança na marcha (r=0,67; p<0,001). Na análise de regressão, a confiança na marcha sozinha foi capaz de explicar 44% da participação social relacionada à mobilidade. Quando o desempenho na marcha foi adicionado ao modelo, esta variável adicionou um poder de explicação de 4%, aumentando a explicação total do modelo final para 48%. A capacidade, desempenho e confiança na marcha estão diretamente relacionados com a participação social relacionada à mobilidade em indivíduos pós AVE. No entanto, apenas o desempenho e a confiança podem ser consideradas preditoras desta participação. Dessa forma, a reabilitação com o objetivo de melhorar a participação social relacionada à mobilidade deve focar não somente no aumento de velocidade de marcha, mas principalmente, no aumento da confiança e do desempenho nesta atividade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |