Filosofia e vida : os dois sentidos de compreensão da realidade – Henri Bergson
dc.creator: Aruan Fernandes Gonçalves
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: The objective of this work is to follow the movement of Bergsonian philosophy through the search for a more intimate knowledge of reality is articulated with the study of life. First, applied to the environment of inner life and the work Time and Free Will, we seek to demonstrate how the philosopher finds that the sense of knowledge usually applied to external material realities, invariably errs when trying to transcribe the inner consciousness, temporal and psychological, in the same way as extensive spatial realities. Subsequently, applied to the work Creative Evolution, we contemplate Bergson's biological discussions, which contribute to demonstrate that beyond the sense of knowledge of inert, static and mechanically articulated realities, life itself incites the consideration of a continuous real, dynamic and progressive, which is better understood from the perspective of duration. Thus, we intend to demonstrate the ways in which Bergson's major consideration of the Vida instance opens the horizons of Western thought for a philosophy attentive to time, movement and the real.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Bergson, Henri, 1859-1941
dc.subject: Biologia - Teses
dc.subject: Vida - Filosofia - Teses
dc.subject.other: Filosofia
dc.subject.other: Henri Bergson
dc.subject.other: Vida e Filosofia
dc.subject.other: Biologia
dc.subject.other: Natureza
dc.subject.other: Duração
dc.title: Filosofia e vida : os dois sentidos de compreensão da realidade – Henri Bergson
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Walter Romero Menon Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4648237968516300
local.contributor.referee1Maria Adriana Camargo Cappello
local.contributor.referee1Simeão Donizeti Sass
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é acompanhar o movimento da filosofia Bergsoniana através do qual a busca por um conhecimento mais íntimo da realidade se articula com o estudo da vida. Primeiramente, aplicado ao ambiente da vida interior e da obra Ensaio Sobre os Dados Imediatos da Consciência, procuramos demonstrar de que maneira o filósofo constata que o sentido de conhecimento habitualmente aplicado às realidades materiais e exteriores, invariavelmente incorre em erro ao procurar transcrever a consciência interior, temporal e psicológica, à mesma maneira das realidades espaciais e extensivas. Na sequência, aplicados à obra A Evolução Criadora, contemplamos as discussões biológicas de Bergson, as quais contribuem para demonstrar que para além do sentido de conhecimento das realidades inertes, estáticas e mecanicamente articuladas, a própria vida incita a consideração de um real contínuo, dinâmico e progressivo, que melhor se compreende sob a ótica da duração. Assim, pretendemos demonstrar os caminhos através dos quais a consideração majoritária que Bergson promove da instância Vida reabre com novo fôlego os horizontes do pensamento ocidental para uma filosofia atenta ao tempo, ao movimento e ao real.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia