Consumo e digestibilidade aparente de fenos de Brachiaria Decumbens, stapf cultivar brasiliski cortados em tres diferentes idades
dc.creator: Matheus Anchieta Ramirez
dc.date.issued: 2010-01-01
dc.description.abstract: The aim of this experiment was to evaluate the voluntary intake and digestibility of dry matter, crude protein, fibrous fractions, energy and nitrogen balance of Brachiaria decumbens hay made from the plant cut into three ages, 56, 84 and 112 days. The statistical design was completely randomized design with three treatments and six replications. There were no differences (p> 0,05) for hay obtained with plants grown at56, 84 and 112 days for the values of dry matter intake, 65,60, 60,37 and 57,66 g / MBW / day , consumption of organic matter, 61,03, 56,48 and 53,98 g / MBW / day, and consumption of crude energy, 283,96, 265,69 and 249,85 kcal / MBW / day. Apparent digestibility of dry matter and organic matter to the hays obtained with plants grown at 56 and 84 days respectively 55,96 and 55,68% for dry matter and 58,09 and 57,94% for organic matter, were similar to each other (p> 0,05) and higher than thevalue of hay to 112 days, 45,61% for dry matter and 48,66% for organic matter (p <0,05). The apparent digestibility of crude energy followed the same logic with values of 55,85 and 53,98% for hay at 56 and 84 days similar (p> 0,05) and higher than the value of 45,79 % for hay for 112 days (p <0,05). For the intake of NDF, ADF, cellulose, and digestibility of ADF and cellulose were similar among the three cut (p> 0,05). The values of digestibility of NDF and consumption of lignin were similar among therelevant hays 56 and 84 days (p> 0,05) and greater than the hay 112 days (p <0,05). The consumption of hemicelluloses was higher for hay for 56 days (p <0,05) than the hay at 84 and 112 days, which were similar, since the value of the digestibility of hemicelluloses for the age of 56 days was higher that of the age of 84 days (p <0,05), which was higher than the age of 112 days (p <0,05). The consumption of crude protein hay obtained from this plant for 56 days, 4,53 g / MBW / day, was higher (p <0,05) thanthe one presented for hay 84 days, 3,58 g / MBW / day which in turn has been greater (p <0,05) than the hay for 112 days, 2,54 g / MW / day. Aprarent digestibility of crude protein values obtained with the hay harvested from plants at 56 and 84 days were similar (p>0,05) between 42,25 and 37,67%, and higher (p<0,05) that the value obtained with hay for 112 days, 2,86%. For the nitrogen balance values followed the same logic with similar values found for the age of 56 and 84 days, 1.97 and 0.86 g / day (p> 0,05) and higher than the value of -1,95 g / day for 112 days of age (p <0,05). The values of voluntary intake and digestibility indicate the ages of 56 and 84 days as similar and above the age of 112 days for making hay from Brachiaria decumbens
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Feno como ração
dc.subject: Brachiaria decumbens
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Feno
dc.subject.other: Ovino
dc.subject.other: Idade de corte
dc.subject.other: Brachiaria decumbens
dc.subject.other: Valor nutritivo
dc.subject.other: Consumo voluntário
dc.title: Consumo e digestibilidade aparente de fenos de Brachiaria Decumbens, stapf cultivar brasiliski cortados em tres diferentes idades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucio Carlos Goncalves
local.description.resumoObjetivo-se avaliar o consumo voluntário e a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, das frações fibrosas, da energia e balanço de nitrogênio do feno do capim Brachiaria decumbens confeccionado com a planta cortada em três idades, 56, 84 e 112dias. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. Não foram observadas diferenças (p>0,05) para os fenos obtidos com as plantas aos 56, 84 e 112 dias para os valores de consumo de matéria seca, 65,60, 60,37 e 57,66 g/UTM/dia, consumo de matéria orgânica, 61,03, 56,48 e53,98 g/UTM/dia, e consumo de energia bruta, 283,96, 265,69 e 249,85 Kcal/UTM/dia. A digestibilidade aparente da matéria seca e da matéria orgânica para os fenos obtidos com as plantas aos 56 e 84 dias, respectivamente 55,96 e 55,68% para matéria seca, e 58,09 e 57,94% para matéria orgânica, foram semelhante entre si (p>0,05) e superioresao valor do feno aos 112 dias, 45,61%, para matéria seca, e 48,66% para matéria orgânica (p<0,05). A digestibilidade aparente da energia bruta seguiu a mesma lógica sendo os valores de 55,85 e 53,98%, para os fenos aos 56 e 84 dias semelhantes entre si (p>0,05) e maiores que o valor de 45,79% para o feno aos 112 dias (p<0,05). Os consumos da FDN, da FDA, da celulose, e a digestibilidade da FDA e da celulose foram semelhantes entre as três idades de corte (p>0,05). Os valores de digestibilidade da FDN, e consumo de lignina foram semelhantes entres os fenos de 56 e 84 dias (p>0,05) e superiores ao feno 112 dias (p<0,05). O consumo de hemiceluloses foi maior para o feno aos 56 dias (p<0,05) que o feno aos 84 e 112 dias, que foram semelhantes entre si, já o valor da digestibilidade das hemiceluloses para de 56 dias foi maior que o de 84 dias (p<0,05), que foi superior aos de 112 dias (p<0,05). O consumo da proteína bruta do feno desta planta obtido aos 56 dias, 4,53 g/UTM/dia, foi maior (p<0,05) que o apresentado para o feno aos 84 dias, 3,58 g/UTM/dia, que por sua fez foi maior (p<0,05) que o do feno aos 112 dias, 2,54 g/UTM/dia. Quanto à digestibilidade aparente da proteína bruta os valores obtidos com os fenos das plantas ceifadas aos 56 e 84 dias foram semelhantes (p>0,05) entre si, 42,25 e 37,67%, e maiores (p>0,05) que o valor obtido com o feno aos 112 dias, 2,86%. Para o balanço de nitrogênio os valores seguiram a mesma lógica sendo semelhantes os valores encontrados para as idade de 56e 84 dias, 1,97 e 0,86 g/dia (p>0,05) e maiores que o valor de -1,95 g/dia para a idade de 112 dias (p<0,05). Os valores de consumo voluntário e digestibilidade aparente apontam as idades de 56 e 84 dias como semelhantes e superiores a idade de 112 dias para a confecção de feno da Brachiaria decumbens
local.publisher.initialsUFMG