Avaliação da halitose e seu impacto na qualidade de vida de indivíduos obesos e submetidos à cirurgia bariátrica
| dc.creator | Ana Carolina Dupim Souza | |
| dc.date.issued | 2008-07-28 | |
| dc.description.abstract | Individuals who had undergone bariactric surgery often complain of halitosis. However, the relationship between bariatric surgery and halitosis is unknown. That way, the objective of this study is to evaluate and compare the frequency of halitosis between obese individuals before and after bariatric surgery and his possible impact in the quality of life. In that manner, sixty two patients with good oral health and in treatment in obesity ambulatory of Santa Casa Hospital, Belo Horizonte - Brazil, have been selected. Of this sample, 31 were bariatric surgery candidates (control group) and 31 had already undergone this surgery (casegroup). The present study is presented in 3 separate sections as scientific paper. The first paper was a literature review regarding the etiology, diagnostic and classification system of halitosis. The second paper evaluated and compared the halitosis frequency between obese individuals before and after bariatric surgery and his relationship with tongue coating index (TCI), plaque index (PI) and salivary flow rate (SFR). The third paper evaluated the relationship between the self-perception of halitosis, the volatile sulfur compounds concentration in oral cavity and his impact in quality of life. Findings from the present study do not demonstrated any relationship between halitosis and bariatric surgery and not even impact of the self-perception of halitosis in quality of life. However, some findings as the difference between the salivaryflow rates, the vomiting frequency and the capacity of evaluate the self breath between the two groups, pointed that new studies should be conducted to verify this relationship. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade mórbida/complicações | |
| dc.subject | Obesidade mórbida/cirurgia | |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | |
| dc.subject | Obesidade Cirurgia | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Halitose | |
| dc.subject | Estômago/cirurgia | |
| dc.subject.other | cirurgia bariátrica | |
| dc.subject.other | halitose | |
| dc.subject.other | qualidade de vida | |
| dc.subject.other | obesidade | |
| dc.title | Avaliação da halitose e seu impacto na qualidade de vida de indivíduos obesos e submetidos à cirurgia bariátrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Eustaquio da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Maria d'Almeida Lima | |
| local.description.resumo | Indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica queixam-se de alterações no hálito. No entanto, a relação entre a halitose e a cirurgia bariátrica ainda é pouco conhecida. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a freqüência de halitose entre indivíduos obesos e submetidos à cirurgia bariátrica e o seu impacto na qualidade de vida desses indivíduos. Para tanto, sessenta e dois pacientes sem alterações bucais clinicamente detectáveis e em tratamento no ambulatório de obesidade da Santa Casa de Belo Horizonte, Brasil, foram selecionados. Desses, 31 eram obesos com indicação para cirurgia bariátrica (grupo controle) e 31 já haviam sido submetidos a essa cirurgia (grupo caso). Este trabalho é apresentado em três seções distintas, no formato de artigos científicos. O primeiro artigo consiste de uma revisão da literatura sobre a etiologia, o diagnóstico e a classificação dos diversos tipos de halitose. O segundo artigo avalia e compara a freqüência de halitose entre indivíduos obesos e submetidos à cirurgia bariátrica e a sua relação com o índice de saburra lingual (ISL), o índice de placa (IP) e o fluxo salivar em repouso (FSR). Já o terceiro artigo avalia a relação entre a auto-avaliação do hálito, a concentração de compostos sulfurados voláteis na cavidade bucal e o seu impacto na qualidade de vida dos indivíduos obesos e submetidos à cirurgia bariátrica. Os resultados finais mostraram não existir relação entre a halitose e a cirurgia bariátrica, assim como não demonstrou relação entre a autoavaliaçãodo hálito e o impacto na qualidade de vida. Entretanto, algunsachados, como a diferença no fluxo salivar em repouso, na freqüência de vômito e na capacidade de avaliar o próprio hálito entre os grupos, indicaram a necessidade de novos estudos para verificar a relação entre a cirurgia bariátrica e a halitose. | |
| local.publisher.initials | UFMG |