O Lindeia de seus precursores: lembranças da paisagem, dos lugares e das "lutas" de um bairro de Belo Horizonte
dc.creator: Luiz Divino Maia
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: The thesis that follows aimed to build a narrative about Lindeia, a neighborhood located on the outskirts of Belo Horizonte, Minas Gerais. Everything from the memory of some its precursors and delimited to of priesthood time of two jesuit priests in the neighborhood. In the first chapter, the focus was on the landscape of the neighborhood, its places and architectural structures (current and from the past) and its borders. In the second, the social strength of priests for the formation of political movements in favor of improvements to the neighborhood's urban infrastructure, as well as their historically constituted cultural and their most revelant public figures. In the third chapter, the highlight was the importance of the process of buying lots and building houses for new residentes; the collective constructions of churches (and their occupations) and schools. In the fourth chapter, it focused on the neighborhood streets. More accurately, the relation between population and the neighborhood streets, wheter due to the symbolism of their names, their relevance to the configuration of the local landscape or because their commerce places, festive events, small facts (political, religious and social) and public transport. The perception of that this is part of the claims of social “struggles” and mutual aid movements were the main results achieved in this study. The research method was oral history, in which interviews were conducted for living witnesses of the beginning urbanization of the neighborhood. The theoretical foundation covered several fields of knowledge. With regard to collective memory and its unfolding to explain the formation of the neighborhood, was used, among others, Bosi (1994) and Halbwachs (2006). On the topic related to urbanization, Jacobs (2011) and Pallasmaa (2018). On the issue of landscape, Collot (2012), Turri (2013) and others. On the topic related to urbanization, Jacobs (2011) and Pallasmaa (2018). The intended knowledge was related to a field experience focused on the strength of memory as a builder of urban meanings. More than Lindeia as it is, was or will be, the value of the research focused on the urban formation of a neighborhood remembered by the protagonists of its history. The study, finally, as far as reaching part of the history of some neighborhood in Belo Horizonte, intended to reveal an area and a peculiar time of the city.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vida urbana
dc.subject: História social
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Poder comunitário
dc.subject: Bairros – Belo Horizonte (MG) ­
dc.subject.other: Lindeia
dc.subject.other: Lindeia
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Memory
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Landscape
dc.subject.other: Urbanização
dc.subject.other: Urbanization
dc.subject.other: História
dc.subject.other: History
dc.title: O Lindeia de seus precursores: lembranças da paisagem, dos lugares e das "lutas" de um bairro de Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Altamiro Sérgio Mol Bessa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5802995114126430
local.description.resumoA tese que segue objetivou construir uma narrativa acerca do Lindeia, bairro situado na periferia de Belo Horizonte. Tudo a partir da memória de parte de seus precursores e delimitado ao tempo de sacerdócio de dois padres jesuítas no bairro. No primeiro capítulo, o foco foi a paisagem do bairro, seus lugares e estruturas arquitetônicas (atuais e do passado) e suas fronteiras. No segundo, a força social dos padres para a formação dos movimentos políticos em prol das melhorias da infraestrutura urbana do bairro, bem como seu perfil cultural historicamente constituído e suas figuras públicas mais relevantes. No terceiro, o destaque foi para importância do processo de compra de lotes e de edificação de casas para os novos moradores; as construções coletivas das igrejas (e suas ocupações) e das escolas. No quarto capítulo, focou-se nas ruas do bairro. Mais precisamente, na relação da população com suas ruas, seja pelo simbolismo de seus nomes, pela relevância delas para a configuração da paisagem local ou pelo fato de elas serem lugares de comércio, de eventos festivos, de fatos miúdos (políticos, religiosos e sociais) e de transporte coletivo. A percepção de que isso se insere nas ações reivindicatórias de “lutas” sociais e nos movimentos de ajuda mútua foram os maiores resultados alcançados nesse estudo. O método de pesquisa foi a história oral, com entrevistas com as testemunhas vivas do início de urbanização do bairro. A fundamentação teórica contemplou vários campos de saber. No que concerne à memória coletiva e seu desdobramento para a explicação da formação do bairro, recorreu-se, dentre outros, a Bosi (1994) e a Halbwachs (2006). No tópico relativo à urbanização, Jacobs (2011) e Pallasmaa (2018). Na questão da paisagem, Collot (2012), Turri (2013) e outros. O conhecimento pretendido teve relação com uma experiência de campo focada na força da memória como construtora de sentidos urbanísticos. Mais que o Lindeia como ele é, foi ou será, o valor da pesquisa concentrou-se na formação urbana de um bairro lembrado pelos protagonistas de sua história. O estudo, enfim, tanto quanto alcançar parte da história de um bairro de Belo Horizonte, buscou relevar uma área e uma época peculiar da cidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo