Síntese e caracterização de nanocompósitos PVA/nanotubos de carbono para potencial aplicação biomédica"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marivalda de Magalhaes Pereira
Hermes de Souza Costa
Resumo
Nos últimos anos, nanocompósitos formados a partir de materiais poliméricos e nanotubos de carbono (CNTs) têm sido extensivamente estudados devido às suas interessantes propriedades mecânicas e possíveis utilizações nas mais diversas aplicações. Neste trabalho, filmes de nanocompósitos de poli(álcool vinílico) (PVA) com nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWNT) foram sintetizados através de duas rotas distintas, caracterizados quanto à morfologia e propriedades físicas e mecânicas. Os nanotubos foram modificados quimicamente e foi investigado o efeito da funcionalização química nos MWNT para a síntese e formação dos filmes nanoestruturados. Foi ainda estudada a relação entre as rotas de síntese dos nanocompósitos e suas propriedades. Os resultados de intumescimento, resistência mecânica e tenacidade indicaram que através da inserção de pequenas quantidades de nanotubos de carbono podem ser obtidas mudanças consideráveis nas propriedades dos nanocompósitos em relação ao polímero puro. Foi investigada a bioconjugação dos CNTs com a enzima Glicose Oxidase utilizando a rota química de ativação das carboxilas dos nanotubos funcionalizados com carbodiimidas. A partir disso,observou-se a viabilidade da síntese de nanocompósitos biofuncionais. Os resultados de ensaio biológico (MTT) indicaram que os nanocompósitos são promissores para serem utilizados em aplicações biomédicas.
Abstract
In recent years, nanocomposites formed from polymeric materials and carbon nanotubes (CNTs) have been extensively studied due to their interesting mechanical properties and possible uses in various applications. In this work, nanocomposite films of poly (vinylalcohol) (PVA) and multi-walled carbon nanotubes (MWNT) were synthesized by two different routes. They are characterized regarding to morphology, physical and mechanical properties. The nanotubes were chem cally modified and the effect of MWNT chemical functionalization in the synthesis and the formation of nanostructured films wasinvestigated. It was also considered the relationship between the routes of synthesis of nanocomposites and their properties. The results of swelling, mechanical strength and toughness have shown by the insertion of small amounts of carbon nanotubes has causedconsiderable changes in the properties of the nanocomposites compared to pure polymer. We investigated the biofuncionalization of CNTs with the enzyme glucose oxidase using the chemical route of activation of the carboxyl groups of functionalized nanotubes withcarbodiimides. We observed the feasibility of the synthesis of biofunctional nanocomposites. The results of biological assay (MTT) indicated that the nanocomposites are promising for use in biomedical applications.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Ciência dos materiais, Nanotubos de carbono
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por