Verdade e fake news : a crise do saber e suas relações com a psicanálise
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Truth and fake news : the crisis of knowledge and its relationship with psychoanalysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Massara Rocha
Cleyton Sidney de Andrade
Cleyton Sidney de Andrade
Resumo
Esta dissertação objetiva investigar as fake news recorrendo, em sua construção, a um design customizado, que visa a implicar o saber próprio do campo psicanalítico e a posição que este assume diante do operador verdade. Para tanto, o trabalho está dividido em quatro capítulos: no primeiro deles, são definidas as fake news; no segundo, são atestados os efeitos destas sobre a classe do saber, por meio de literatura própria; no terceiro, discute-se a posição da psicanálise em relação à verdade, lançando as bases da proposta de apreensão das pseudonotícias; finalmente, no quarto capítulo, discorre-se sobre a progressão da verdade através de sua estrutura de ficção, articulando-a ao registro do real, em vista do irreal que ela comporta. Tal percurso tem como norteador o efeito provocativo das fake news sobre o saber da psicanálise, que possibilita a construção de uma leitura conceitual da verdade, enfatizando a vertente real dessa categoria.
Abstract
This dissertation intends to investigate fake news appealing, in its construction, to a customized design, which aims to imply the own knowledge of the psychoanalytic field and its position in relation to the truth operator. To this end, the work was divided into four chapters: in the first one, the notion of fake news is defined; in the second, the effects of fake news on the knowledge class are attested, through the literature itself on the subject; in the third, the position of psychoanalysis in relation to the truth is discussed, laying the foundations of the proposal of apprehension of pseudo news; finally, in the fourth chapter, the progression of truth through its fictional structure is approached, articulating it to the register of the real, in view of the unreal that it bears. This path is guided by the provocative effect of fake news on psychoanalytic knowledge, which enables the construction of a conceptual reading of the truth, emphasizing the real dimension of this category.
Assunto
Psicologia - Teses, Fake news - Teses, Verdade - Teses
Palavras-chave
Fake news, Saber, Verdade