Análise de custo-efetividade dos inibidores da rapamicina para o tratamento de imunossupressão no transplante renal
| dc.creator | Luciana Tarbes Mattana Saturnino | |
| dc.date.issued | 2012-06-15 | |
| dc.description.abstract | Terminal chronic kidney disease can be treated with hemodialysis (HD), peritoneal dialysis (PD) or by means of renal transplantation. Among these three treatment modalities, the transplant is, according to the literature, the modality that offers better quality of life. Adding to this the progress of the immunosuppressants used in post-transplant, the number of surgeries has increased over time. However, public health system expendures with these innovations has proportionally increased. Post-transplant treatment usually requires the use of a three drugs combination as the immunosuppressive strategy. This strategy consists of one steroid and two immunosuppressants that may be the calcineurin inhibitors - cyclosporin and tacrolimus, or antimetabolites agents azathioprine, mycophenolate mofetil, and also an inhibitor of rapamycin sirolimus and everolimus, immunosuppressives last released in the market. The logic of incorporation of new drugs, coupled with higher costs in a finite health resources scenario, has been the subject of discussion within the Ministry of Health. In this context, the proposal of this study was to develop a cost-effectiveness analysis of rapamycin inhibitors for the maintenance treatment of renal transplantation. We carried out a systematic review and a meta-analysis, in collaboration with the Cochrane Renal Group, in order to assess the effectiveness of Sirolimus (SRL) and everolimus (EVL). We also studied the cost of all immunosuppressive drugs and the cost-effectiveness using the Markov model in Tree Age Pro® software. For this last assessment, SRL or EVL schemes were compared with the follow two schemes: cyclosporine, mycophenolate mofetil, prednisone, and tacrolimus, mycophenolate mofetil, and prednisone. These are, respectively, the main immunosuppressive strategy used in Brazil and the most indicated by large transplant centers in the world. The results of the meta-analysis showed that both the SRL and EVL do not have superior efficacy or safety comparing to other immunosuppressive drugs. SRL and EVL are the only drugs which have patent, and probably because of this, in the cost analysis the milligram average price is higher in every perspective evaluated. As a result of this the strategies that used this kind of drugs also had high costs. Finally, the results of economic model confirmed and complemented previous results and showed that the most cost-effective strategy for the maintenance treatment of kidney transplantation in Brazil was that composed by cyclosporin, mycophenolate mofetil and prednisone. It is important to emphasize that both systematic review and Markov model present limitations, for example, they do not allow for conversion treatment. However, for the originally aim of this project, this work was able to gather all available evidence in relation to the rapamycin inhibitors and showed the need to adjust clinical protocols and therapeutic guidelines for clinical practice to contribute to the integral social role of Unified Health System | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject.other | SUS | |
| dc.subject.other | Transplante renal | |
| dc.subject.other | imunossupressores | |
| dc.subject.other | economia da saúde | |
| dc.title | Análise de custo-efetividade dos inibidores da rapamicina para o tratamento de imunossupressão no transplante renal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.referee1 | Denizar Vianna Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Marisa da Silva Santos | |
| local.contributor.referee1 | Katia de Paula Farah | |
| local.contributor.referee1 | Monica Viegas Andrade | |
| local.description.resumo | A Doença Renal Crônica terminal pode ser tratada com hemodiálise (HD), diálise peritoneal (DP) ou por meio do transplante renal. Entre essas três modalidades de tratamento, o transplante é, segundo a literatura, a modalidade que oferece melhor qualidade de vida. Em função disso e dos avanços dos imunossupressores utilizados no pós-transplante, o volume de cirurgias tem aumentado cada vez mais. Entretanto, proporcional a tal fato aumenta-se também o gasto do sistema público de saúde com essas inovações. O tratamento pós-transplante geralmente requer a utilização de três medicamentos que formam a estratégia imunossupressora. Tal estratégia é constituída por um esteroide e dois imunossupressores podendo ser um deles os inibidores da calcineurina ciclosporina e tacrolimo, ou um dos agentes antimetabólitos azatioprina e micofenolato mofetil e ainda, um dos inibidores da rapamicina sirolimo e everolimo, últimos imunossupressores lançados no mercado. A lógica de incorporação de novos fármacos, aliada a maiores custos diante dos recursos finitos da saúde, vem sendo objeto de discussão para a incorporação de novas tecnologias dentro do Ministério da Saúde. Assim, nesse contexto, a proposta dessa tese foi desenvolver uma análise de custo efetividade dos inibidores da rapamicina para o tratamento de manutenção do transplante renal. Para isso foi realizada uma revisão sistemática seguida de metanálise, em colaboração com o grupo renal Cochrane, com intuito de avaliar a eficácia dos medicamentos Sirolimo (SRL) e Everolimo (EVL). Realizou-se também uma análise dos custos de todos os medicamentos imunossupressores e, por fim, seguiu-se com a análise de custo-efetividade utilizando o modelo de Markov e o software Tree Age Pro®. Para esta última avaliação os esquemas que possuem SRL ou EVL foram comparados com os esquemas ciclosporina, micofenolato mofetil e prednisona e tacrolimo, micofenolato mofetil e prednisona por serem, respectivamente, a estratégia mais utilizada no Brasil e a mais indicada nos grandes centros transplantadores do mundo. Os resultados da metanálise demonstraram que tanto o SRL como o EVL não apresentaram eficácia nem segurança superiores aos demais imunossupressores disponíveis no mercado há mais tempo. A análise de custos mostrou que o SRL e o EVL são os únicos medicamentos que possuem patente e, provavelmente devido a isso, apresentaram o valor médio do miligrama mais elevado em todas as perspectivas avaliadas. Em consequência disso as estratégias que os utilizaram também apresentaram custos elevados. Por fim, os resultados de custo-efetividade confirmaram e complementaram os resultados anteriores e mostraram que a estratégia mais custo-efetiva para o tratamento de manutenção do transplante renal no Brasil foi aquela composta pela ciclosporina, micofenolato mofetil e prednisona. Vale ressaltar que tanto a revisão sistemática como o modelo de markov apresentaram limitações como, por exemplo, não permitirem a conversão do tratamento. Entretanto, para o objetivo inicialmente proposto, este trabalho conseguiu reunir todas as evidências disponíveis em relação aos inibidores da rapamicina e mostrou a necessidade, uma vez que tais medicamentos já estão incorporados, de se ajustar os protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas para uma prática clínica que contribua com o papel integral e social do Sistema Único de Saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |