Integração entre o atendimento de urgência odontológica com o atendimento odontológico na atenção primária na região oeste de Belo Horizonte
dc.creator: Helder de Souza e Silva
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: Since the implantation of the services of odontológica urgency in the UPA WEST in 1992, it is evidenced lack of interaction of the works of this unit with the UBSs. Such fact all caused damage for the service. The Health department stimulates the implantation of the odontológicas urgencies in Units of Ready Attendance, being already reality in many Brazilian cities. The objective of this work is to know the problems of the UPA WEST for the optics of the users and the surgeons dentists of the primary attention of the Sanitary District West, with sight to the improvement of the given service. The used methodology was the collection of data through questionnaires structuralized with users of the UPA WEST and the surgeons dentists of the primary attention of the same region. The results had shown that the users are satisfied with: the service, the access, the shelter and the equipment and if had shown unsatisfied with: the schedules and days of functioning; the carried through procedures and the resolutividade of the service. With regard to the surgeons dentists the results had shown to the satisfaction in relation to the service and its localization and insatisfação with the knowledge on the service; schedules and days of functioning; carried through procedures; the number of urgencies taken care of in the units of primary attention and the reached resolutividade. These results had pointed with respect to an intervention proposal that includes mainly: mobilization of all the coordination levels; equipment of the UPA WEST; creation of resolutive and productive protocols; modification of schedule and days of attendance of the odontológica urgency and courses of perfectioning and qualification to the professionals of the odontológica urgency of the UPA WEST. This proposal of intervention presents a definite chronogram
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Emergências odontológicas
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Programa de saúde da família
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Odontologia
dc.subject.other: Urgência
dc.title: Integração entre o atendimento de urgência odontológica com o atendimento odontológico na atenção primária na região oeste de Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoDesde a implantação dos serviços de urgência odontológica na UPA OESTE em 1992, constata-se a falta de interação dos trabalhos desta unidade com as UBSs. Tal fato acarretou um prejuízo para todo o serviço. O objetivo deste trabalho é conhecer os problemas da UPA OESTE pela ótica dos usuários e dos cirurgiões dentistas da atenção primária do Distrito Sanitário Oeste com vista à melhoria do serviço prestado. A metodologia utilizada foi coleta de dados através de questionários estruturados com usuários da UPA OESTE e os cirurgiões dentistas da atenção primária da mesma região (Distrito Sanitário Oeste). Os resultados mostraram que os usuários estão satisfeitos com o serviço, o acesso, o acolhimento e a aparelhagem do serviço, e se mostraram insatisfeitos com o horário e dias de funcionamento, os procedimentos realizados no serviço e a resolutividade do serviço. Com relação aos cirurgiões dentistas, os resultados mostraram a satisfação em relação ao serviço e localização do serviço e insatisfação com o conhecimento do serviço, horário e dias de funcionamento, procedimentos realizados, o número de urgências atendidas nas unidades de atenção primária e a resolutividade do serviço. Estes resultados apontaram para uma proposta de intervenção que inclui principalmente: mobilização de todos os níveis de coordenação; aparelhamento da UPA OESTE; criação de protocolos resolutivos e produtivos; modificação de horário e dias de atendimento da urgência odontológica da UPA OESTE e cursos de aperfeiçoamento e capacitação aos profissionais da urgência odontológica da UPA OESTE. Esta proposta de intervenção apresenta um cronograma definido.
local.publisher.initialsUFMG