Avaliação da resposta laboratorial, hemodinâmica e do fluxo sanguíneo tecidual no choque hemorrágico não controlado em ratos sem roposição volêmica e após reposição volêmica, nas modalidades normotensiva e hipotensão permissiva
| dc.creator | Bruno Mariano da Silva Schmidt | |
| dc.date.issued | 2011-12-05 | |
| dc.description.abstract | Background: Permissive hypotension decreases blood loss in hemorrhagic shock. Concerns have been raised about organ perfusion with that strategy. We set forth to investigate regional organ perfusion with fluorescent microspheres during hemorrhagic shock treated with permissive hypotension and normotensive resuscitation. Methods: Male rats (n = 45) randomized to 4 groups: sham, no fluid (NF), permissive hypotension (PH) (60% of baseline mean arterial pressure - MAP), normotensive resuscitation (NBP). Uncontrolled hemorrhagic shock caused by a standardized injury; hemodynamic parameters were monitored continuously and lactated Ringers was infused to maintain MAP 60% of basal levels (PH) or near those (NBP). Fluorimeter readings of regional blood flow of the brain, heart, lung, kidney, liver, and bowel were obtained at baseline and 85 minutes after shock, as well as, hemogram, lactic acid, cardiac output and blood loss. Intra-abdominal blood loss was assessed. Analysis of variance with Tukey post test was used for comparison. Results: Intra-abdominal blood loss was greater in NBP group, as well as, lower hematocrit and hemoglobin levels. No statistical difference in lactic acid levels between PH and NBP groups. NF animals had worse organ perfusion and higher lactic acidosis. No difference in organ perfusion between PH and NBP groups.Conclusions: PH resulted in less intra-abdominal bleeding than normotensive resuscitation after hemorrhagic shock. Organ perfusion assessed by fluorescent microspheres showed no difference in organ perfusion between PH and NBP resuscitation. NF group animals had low intra-abdominal bleeding, but worse organ perfusion. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Choque hemorrágico | |
| dc.subject | Volume sanguíneo | |
| dc.subject | Fluxo sanguineo | |
| dc.subject | Perfusão | |
| dc.subject | Modelos animais de doenças | |
| dc.subject | Substitutos sanguíneos/uso terapêutico | |
| dc.subject | Choque | |
| dc.subject | Hipotensão | |
| dc.subject | Ratos | |
| dc.subject | Terapia por estimulação elétrica | |
| dc.subject | Hemodinâmica | |
| dc.subject.other | Choque hemorrágico | |
| dc.subject.other | Reanimação volêmica normotensiva | |
| dc.subject.other | Fluxo sanguíneo tecidual | |
| dc.subject.other | Hipotensão permissiva | |
| dc.title | Avaliação da resposta laboratorial, hemodinâmica e do fluxo sanguíneo tecidual no choque hemorrágico não controlado em ratos sem roposição volêmica e após reposição volêmica, nas modalidades normotensiva e hipotensão permissiva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Joao Baptista de Rezende Neto | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Renan da Cunha Melo | |
| local.description.resumo | Introdução: A hipotensão permissiva reduz a perda sanguínea no choque hemorrágico. Entretanto, questiona-se se a perfusão tecidual seria comprometida neste tipo de reposição volêmica. O objetivo do trabalho foi avaliar o fluxo sanguíneo tecidual no choque hemorrágico e reanimação volêmica com hipotensão permissiva ou normotensiva. Método: Ratos albinos machos (n=45) foram aleatorizados em 4 grupos: Simulado, sem reanimação (SR), hipotensão permissiva (HP) (60% da pressão arterial média) e reanimação normotensiva (NT). Choque hemorrágico não controlado foi induzido de forma padronizada. Os parâmetros hemodinâmicos foram monitorados continuamente, e reposição volêmica com cristaloide (Ringer Lactato) foi feita de maneira a manter a pressão arterial média em 60% do valor basal (Hipotensão Permissiva) ou em níveis semelhantes aos basais. O fluxo sanguíneo para o cérebro, coração, pulmões, rins, fígado, e intestinos foi determinado antes e 85 minutos após o tratamento do choque. Hemograma, lactiacidemia, débito cardíaco e volume de sangue perdido foram determinados. Análise de variância com pós-teste de Tukey foi utilizada para comparação entre os grupos. Resultados: o grupo NT teve maior hemoperitônio e menores níveis de hematócrito e hemoglobina. Não houve diferença entre os níveis de ácido lático entre os grupos HP e NT. O grupo SR teve fluxo sanguíneo tecidual menor e valor de acido lático maior. Não houve diferença no fluxo sanguíneo para nenhum órgão entre os grupos HP e NT. Conclusão: A HP resultou em menor perda sanguínea que a reanimação normotensiva no choque hemorrágico. A perfusão tecidual aferida pelo método de deposição de microesferas não mostrou diferença entre os animais com HP e os tratados por reposição volêmica normotensiva. O grupo SR teve a menor perda sanguínea e pior perfusão tecidual. | |
| local.publisher.initials | UFMG |