Mulheres autistas no Instagram
dc.creator: Thais Aparecida de Aguiar Souza
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: Currently, we know that social media aren’t passive products on the internet. Networks like Instagram have an active role in the diagnostic process of mental disorders, as well as in the way these conditions are socially experienced and understood. Instagram is now considered a platform of great relevance in the search and sharing of health-related content, because of its interactive nature, speed and ease of access, in addition to its diversity. Considering this, the present work brings a brief survey of profiles on Instagram that are managed by women with ASD, with the purpose of exploring the content shared in these profiles and contributing to the formulation of new ideas and hypotheses in future research in the area. The representation of adult and autistic women, in general, in the profiles is based on daily life, allowing followers to get closer to their reality. In addition to disseminating information, they also bring content with motivational and overcoming phrases, taking autism with lightness, humor and simplicity. It is evident that the shared content helps not only other people with autism in the process of self-acceptance, diagnosis acceptance and self-knowledge, but also fathers, mothers and neurotypical people interested in better understanding the disorder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Autismo
dc.subject: Autistas
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Mulheres
dc.subject.other: Autismo
dc.subject.other: Mulheres autistas
dc.subject.other: Rede social
dc.subject.other: Instagram
dc.subject.other: Autismo em adultos
dc.title: Mulheres autistas no Instagram
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thais Porlan de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739267Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA6KGcPqlkvulheV0NT_CRrZU3Iku8kHzEzoCQW3cv-otpciDCqy-7N7SM0xo-AaRBcxZ284RFlJK7sfJoEvUZDnfTe5gAuDCSyZ4lgUaMfdwQVsEL_Th178E-3TjYalsuyWEFcWXQ5oxZS_mLus4HPLHFebapA79ESgQ1i5tqK7NYY71qPe_1U7bRcnVrHX8X7bNsLEHep8ke_uE_CPRfWJi5KY8WFCJAS4-B1FfKNB47uRuimqFyWQqDKGjwZ7Jf_LmArQO8WXWOwOzeFOXNej-6qn9XjoINqSzjHD7yRtJ6ywkTshWWW3-rmzW4wcS-f5KBLNj4nF-VmBJgbtHTPs5T9xcXaoM8ikqdgMqN0pWvMrnkJSS9uAcSfxAlMarm9MrygvtQJ-b9pGd78zP0XDkeGBgV5Hcj28dXuJW354Sj1y4fPYHuRzPG9OK3PVJRZY9xxMIzw7vX_JwrGwcm4c_1bKcmDhNgw-UfA9GFgvjK2c2HPu21BIZt0CdN6OfDaLC3YnBEpHFc9iEX-C5Z0NzmPJ3hWdee3LgtQoHEKzyH1LcD7hYOYkkG8ub2msBCxKHnzKRo48gMaoRavVpUPSUejjxYvDrYJW0gZbrajOL7gvuZyQpU-XTWx_TD99M_7nitrRrVBWYZuXAchjNSTmzWlFoyf7mlF9wO2LT9UDN3wocGadROPB689eaOslufC86zbyQgZ5OlZVr0BEKRX7xmYPmPOBsZq6PZpBTUu0TI-LW10
local.contributor.referee1Ana Amélia Cardoso Rodrigues
local.contributor.referee1Nayara Caroline Barbosa Abreu
local.description.resumoHoje, sabemos que as redes sociais não são produtos passivos na internet. Redes como o Instagram, desempenham papel ativo no processo diagnóstico de transtornos, bem como no modo como essas condições são vividas e compreendidas socialmente. O Instagram é considerado hoje uma plataforma de grande relevância na procura e no compartilhamento de conteúdos relacionados à saúde, devido a sua natureza interativa, rapidez e facilidade de acesso, além da diversidade. A partir deste cenário, o presente trabalho traz um breve levantamento de perfis no Instagram que são administrados por mulheres com TEA, com o objetivo de explorar os conteúdos compartilhados nestes perfis e contribuir na formulação de novas ideias e hipóteses em futuras pesquisas na área. A representação da mulher adulta e autista, de modo geral, nos perfis é baseada no dia a dia e no cotidiano, possibilitando uma aproximação dos seguidores com sua realidade. Alem de divulgar informações também trazem conteúdos com frases motivacionais e de superação, levando o autismo com leveza, humor e simplicidade. Fica evidente que o conteúdo compartilhado ajuda não só outras pessoas com autismo no processo de autoaceitação, aceitação de diagnóstico e autoconhecimento, mas também pais, mães e pessoas neurotípicas interessadas em compreender melhor o transtorno.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA)