Violência na atenção primária à saúde de Belo Horizonte: o que pensam e fazem os profissionais de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raphael Augusto Teixeira de Aguiar
Antonio Leite Alves Radicchi
Resumo
A violência é um fenômeno complexo que afeta todas as pessoas, tem múltiplas causas, sofre a interferência de fatores sociais e culturais e tem aumentado tanto em âmbito nacional como internacional. A inserção do tema da violência na saúde representa um desafio para a organização dos serviços, em especial a Atenção Primária à Saúde, porta de entrada do sistema, bem como para os profissionais quenela atuam. Este estudo objetivou investigar a ocorrência de violência na Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte na perspectiva dos trabalhadores integrantes das equipes de saúde da família. Trata-se de pesquisa qualitativa e exploratória do tipo estudo de caso, a qual utilizou entrevistas semiestruturadas. Foram pesquisados três centros de saúde, inseridos em diferentes áreas de risco social e sanitárioconforme índice de vulnerabilidade em saúde utilizado no município. Os resultados apontaram: o entendimento da violência como uma questão complexa de múltiplas conceituações; a maioria dos profissionais se sentem preparados para lidar com o tema; ações de abordagem da violência são realizadas no cotidiano das equipes; a promoção à saúde como a principal atribuição do centro de saúde em relação ao tema; a percepção de que é possível prevenir a violência.
Abstract
The violence is a complex phenomenon that affects all the people, it has multiple causes, it suffers the interference from social and cultural factors and it has increased much in national and international scopes. The insertion of the subject of the violence in health represents a challenge for the organization of the jobs, the Primary Attention to Health, carries of input of especially the system, as well as for the professionals who act in it. This study aimed to investigate the occurrence of violence in the Primary Attention to the Health of Belo Horizonte city in the perspective of the workers of the teams of family health. This study is about qualitative and exploratory research type, which used semi structuralized interviews. Three centers of health, inserted in different areas of social and sanitary risk as index of vulnerability in health used in the city were searched.The results pointed out the agreement of the violence as a complex question of multiple conceptualizations; the majority of the professionals feels prepared to deal with the subject; actions of boarding of the violence are carried out in the daily of the activities teams; the promotion to health as the main attribution of the health center in relation to the subject; the perception that it is possible to prevent violence.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Atenção primária à saúde, Violência, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Cultura da paz, Estratégia de saúde da família, Violência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por