Atenção á saúde do idoso: um programa necessário
dc.creator: Geane Miranda Cardoso
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The increasing elderly population is a worldwide phenomenon and, with few exceptions, everyone is at some stage of this process. A big challenge in the 21st century will be to provide care to a population over thirty-two million elderly with their vast majority with low socioeconomic and educational levels and with high prevalence of chronic diseases and disabling. Considering the constitutional principle that the State should assure to the citizen his (her) right to comprehensive care, this age group deserves a special attention from health professionals. However, it is still incipient the systematic monitoring of such system user in order to prevent that events, characteristic of the aging process, become diseases. The goal of this work was to elaborate a proposal of an Elderly Health Care Program aiming at the implementation, by the team, of a Program of Community Health Agents. We analyzed the elderly statute, the National Policy for the elderly and the National Policy of Health of the Elderly. A literature review has also been conducted in order to identify the main issues to be addressed in the basic care of the elderly. After, based on the review, we elaborated a proposal of an Elderly Health Care Program, addressing, among other aspects: training of technical nursing staff, administrative staff, cleaning agents and community health agents; implementation of a nursing consultation; realization of the remove-carpets operation together with all professionals that perform home visits, especially the community health agents; establishment of groups such as the HiperDia, so that the knowledge may be shared among health professionals and elderly patients.The objective was fully achieved and it is expected that the proposal will be implemented in the first half of 2014.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.subject.other: Saúde do idoso
dc.title: Atenção á saúde do idoso: um programa necessário
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Cabral Grillo
local.contributor.referee1Maria Teresa Marques Amaral
local.description.resumoO aumento da população de idosos é um fenômeno mundial e, com algumas exceções, todo o mundo encontra-se em algum estágio desse processo. Um grande desafio no século XXI será prestar cuidados a uma população de mais de trinta e dois milhões de idosos, a sua grande maioria com nível socioeconômico e educacional baixos e uma alta prevalência de doenças crônicas e incapacitantes. Considerando o princípio constitucional de que o Estado deve garantir ao cidadão seu direito a uma atenção integral, este grupo etário merece um olhar especial dos profissionais de saúde. Contudo, ainda é incipiente o acompanhamento sistemático desse usuário do sistema a fim de evitar que eventos esperados, próprios do envelhecimento, se tornem doenças. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de Programa de Atenção à Saúde do Idoso na perspectiva de implantação pela equipe de um Programa de Agentes Comunitários de Saúde. Foi analisado o Estatuto do Idoso, a Política Nacional do Idoso e a Política Nacional de Saúde do Idoso. Também foi realizada uma revisão narrativa de literatura, na perspectiva de identificar os principais aspectos a serem abordados na atenção básica ao idoso. Posteriormente, a luz da revisão, foi elaborada uma proposta de Programa de Atenção ao Idoso abordando, entre outros aspectos: a capacitação da equipe técnica de enfermagem, técnicos administrativos, agentes de limpeza e agentes comunitários de saúde; implantação da consulta de enfermagem; realização da Operação Tira Tapetes juntamente com todo profissional que realiza visita domiciliar, especialmente as agentes comunitários de saúde; implantação de Grupos, como o HiperDia, de modo que conhecimentos possam ser compartilhados entre profissionais de saúde e pacientes idosos. O objetivo foi integralmente atingido e a expectativa é de que a proposta seja implantada no primeiro semestre de 2014.
local.publisher.initialsUFMG