Estudo da eficácia in vitro e in vivo de bioterápicos e produtos naturais no controle de Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1887) e sua relação com o bem-estar animal
| dc.creator | Paula Pimentel Valente | |
| dc.date.issued | 2014-03-19 | |
| dc.description.abstract | Rhipicephalus microplus causes significant losses of cattle livestock and increase in proportion to the development of resistance to the main acaricides. In this scenery, homeopathy and herbal medicine have apperared as therapeutic possibilities for tick control. This study aimed to develop biotherapics, to perform screening of bioactive natural substances against R. microplus and evaluate the efficacy in artificially infested cattle. For this purpose four biotherapics of R. microplus, fourteen plant extracts from Brazilian Flora and three isolated substances were evaluated. In the first step, was investigated the efficacy of injectable biotherapic 30 DH, in calves submitted to artificial infestation. In the second, was evaluated three different biotherapics of living (MV), dried (MD) and calcined (MC) material at the potency 6 CH (2 x 10-11 mg/mL) administered orally to naturally infested calves. In the third step, were investigated in vitro larvicidal activity of plant extracts and isolated substances against R. microplus and the adult immersion test (AIT) was performed with the biomolecule that showed the highest larvicidal efficacy. In the fourth step, the effect of biotherapic MV 6 CH and eugenol 5% pour on was evaluated for R. microplus control associated with the study of hematic, leukocyte, biochemical, ultrastructural aspects and its relationship with animal welfare. In experiments with artificial infestation (first and fourth steps) Dutch male calves were used, with 8 months of age and with no previous contact with ticks. The efficacy of homeopathic formulation and eugenol was evaluated by counts of engorged females ( 4.5mm in length), present on the left side of the calves. Engorged females were collected for evaluation of oviposition, reproductive efficiency and hatchability larvae rate. Injectable biotherapic 30 DH administered once a week to calves showed acaricidal efficacy of -12.5 to 63.3% only with 6 applications. The biotherapics MV, MD and MC 6CH administered orally to naturally infested calves showed average efficacy respectively 33%, 25.8%, 27.5% and efficiency values that ranged from -50 to 74.7%, while the highest value was obtained with the MV biotherapic. In the third step, the fourteen plant extracts evaluated in vitro caused mortality rate in the R. microplus larvae ranging from 0 to 40.3%, while isolated substance nerolidol at the concentration of 30% occasioned 96.5% and 0.3% eugenol caused 100% of mortality. The AIT was performed with eugenol at concentrations 1, 2, 5, 10, 20 and 30% and since 5% showed inhibition of oviposition with 100% efficiency. The concentration of 30% resulted in 100% mortality of engorged R. microplus females. In the fourth experimental stage, the value of the efficacy biotherapic MV 6 CH ranged from -33.3% to 95.2%, emphasizing that the last week of treatment, the mean efficacy was 32.5%. The objective of homeopathic formulation is to produce a host response against R. microplus infestation, using the secondary reaction, differently of eugenol which is formulated by classical pharmacotechnique and have ponderal dose. The efficacy of eugenol 5% pour on in calves ranged from -66.6 to 53.5%. The biotherapic suggest inhibition of larval hatchability in 50% and efficiency of 45.8%, whereas, for eugenol 5% pour on was 12.03% on the 37th day of treatment. The biotherapic caused disruption in oocytes exocórion during vitellogenesis, showing possible interference in the reproduction of R. microplus, while eugenol pour on resulted in low interference of oviposition. Treatment with eugenol 5% pour on caused no changes in erythrocyte, leukocyte or deleterious effects to hepatic and renal calves. Calves treated with biotherapic demonstrated higher average values of acute phase protein haptoglobin during 48 hours after the start of treatment and increase of leukocytes throughout the experimental period unlike the control group, suggesting the primary action of the biotherapic. The mean values of haptoglobin and 1-acid glycoprotein in 21, 30 and 39 days were within the normal range for bovine parameters, whereas, mean value of transferrin decreased on 30 day after medium R. microplus infestation, demonstrating acute phase response and the importance of this parameter in R. microplus parasitism. The welfare of animals in the three groups was affected due to R. microplus infestation, demonstrating the need for more specific analyzes on cattle welfare protocols in endemic areas for this ticks. The group with the lowest rate of changes in the integumentary system was treated with the biotherapic of R. microplus 6 CH. Improvements in the formulation of the MV biotherapic 6 CH and studies in field conditions, for long periods should be performed, because this product has advantages of not contaminating milk and meat, neither cause environmental impact. Similarly, eugenol pour on at the concentration of 30% should be investigated in cattle, because it showed high efficacy against larvae and engorged in in vitro tests and significant potential for formulating ecofriendly product in the control of R. microplus. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Parasitologia | |
| dc.title | Estudo da eficácia in vitro e in vivo de bioterápicos e produtos naturais no controle de Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1887) e sua relação com o bem-estar animal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rachel Oliveira Castilho | |
| local.contributor.advisor1 | Mucio Flavio Barbosa Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Marcos Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Arildo Pinto da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Ligia Miranda Ferreira Borges | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto de Oliveira | |
| local.description.resumo | O Rhipicephalus microplus causa perdas significativas à pecuária bovina e os prejuízos aumentam proporcionalmente ao desenvolvimento de resistência aos principais acaricidas. Neste cenário, a homeopatia e a fitoterapia têm despontado como possibilidades terapêuticas para o controle deste ixodídeo. Este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de bioterápicos, realizar triagem de substâncias naturais bioativas contra R. microplus e avaliar eficácia em bovinos artificialmente infestados. Com esse propósito, quatro bioterápicos de R. microplus, catorze extratos vegetais da Flora Brasileira e três substâncias isoladas foram avaliadas. Na primeira etapa foi investigada a eficácia do bioterápico injetável na potência 30 DH em bezerros submetidos à infestação artificial. Na segunda foram avaliados três bioterápicos diferentes, de material vivo (MV), dessecado (MD) e calcinado (MC), dinamizados na potência de 6 CH (2 x 10-11 mg/mL) administrados por via oral à bezerros naturalmente infestados. Na terceira etapa foi pesquisada a atividade larvicida in vitro de extratos vegetais e substâncias isoladas contra R. microplus e foi realizado o teste de imersão de adultas (TIA) com a biomolécula que apresentou maior eficácia larvicida. Na quarta etapa, foi avaliado o efeito do bioterápico MV 6 CH e do eugenol a 5% pour on no controle de R. microplus associado ao estudo de aspectos hemáticos, leucocitários, bioquímicos, ultraestruturais e sua relação com o bem-estar animal. Nos experimentos com infestação artificial (primeira e quarta etapas) foram utilizados bezerros machos da raça Holandesa, com 8 meses de idade, sem prévio contato com carrapatos. A eficácia da formulação homeopática e do eugenol foi avaliada por meio de contagens de fêmeas ingurgitadas ( a 4,5 mm de comprimento), presentes no lado esquerdo dos bezerros. Fêmeas ingurgitadas foram coletadas para avaliação da oviposição, eficiência reprodutiva e percentual de eclodibilidade de larvas. O bioterápico injetável 30 DH administrado uma vez por semana a bezerros, mostrou eficácia acaricida de -12,5 a 63,3%, apenas com 6 aplicações. Os bioterápicos MV, MD e MC 6CH administrados por via oral, a bezerros naturalmente infestados, apresentaram eficácia média respectivamente de 33,0%, 25,8%, 27,5% e os valores de eficiência variaram de -50% até 74,7%, sendo que o maior valor foi obtido com o bioterápico MV. Na terceira etapa, os catorze extratos vegetais avaliados in vitro causaram mortalidade que variou de 0 a 40,3% em larvas de R. microplus, enquanto a substância isolada nerolidol 30% ocasionou mortalidade de 96,5% e o eugenol na concentração de 0,3% causou 100%. O TIA foi realizado com o eugenol nas concentrações 1, 2, 3, 5, 10, 20 e 30% e a partir de 5% mostrou inibição da oviposição e eficiência acaricida de 100%. Na concentração de 30%, o eugenol resultou em mortalidade de 100% de fêmeas ingurgitadas de R. microplus. Na quarta etapa experimental, o valor de eficácia do bioterápico MV 6 CH variou de -33,3 a 95,2%, ressaltando que na última semana de tratamento a eficácia média foi 32,5%. A formulação homeopática objetiva produzir uma resposta do hospedeiro contra a infestação por R. microplus, utilizando o efeito secundário reacional, diferentemente do eugenol que é formulado pela farmacotécnica clássica e apresenta dose ponderal. A eficácia do eugenol a 5% pour on em bezerros variou de -66,6 a 53,5%. O bioterápico sugere inibição da eclodibilidade em 50% das larvas e eficiência de 45,8%, enquanto que, para o eugenol 5% pour on foi 12,0%, no 37º dia de tratamento. O bioterápico causou desorganização no exocórion de oócitos durante a vitelogênese, demonstrando possibilidade de interferência na reprodução de R. microplus, enquanto que, para o eugenol pour on esta interferência foi baixa. O tratamento com eugenol a 5% pour on não causou alterações eritrocitárias, leucocitárias nem efeitos deletérios à função hepática e renal de bezerros. Os bezerros tratados com o bioterápico apresentaram aumento dos valores médios da proteína de fase aguda haptoglobina durante 48 horas após o início do tratamento e aumento global de leucócitos durante todo o período experimental diferentemente do grupo controle, sugerindo ação primária do bioterápico. Os valores médios de haptoglobina e 1-glicoproteína ácida no 21º, 30º e 39º dias encontravam-se dentro dos parâmetros normais para a espécie bovina, enquanto, os valores médios de transferrina diminuiram no 30º dia após média infestação por R. microplus, demonstrando resposta de fase aguda e importância deste parâmetro no parasitismo por R. microplus. O bem-estar dos animais foi afetado nos três grupos devido à infestação por R. microplus, demonstrando a necessidade de análises mais específicas nos protocolos de bem-estar de bovinos em áreas endêmicas para este carrapato. E o grupo que apresentou menor percentagem de alterações no sistema tegumentar foi o grupo tratado com o bioterápico de R. microplus 6 CH. Melhorias na formulação do bioterápico MV 6 CH e estudos a campo por tempo prolongado devem ser realizados, por tratar-se de um produto que apresenta as vantagens de não contaminar o leite e a carne, nem causar impacto ambiental. Da mesma forma, o eugenol pour on na concentração 30% deve ser investigado em bovinos, pois apresentou alta eficácia contra larvas e fêmeas ingurgitadas nos testes in vitro e importante potencial para a formulação de produto ecologicamente correto no controle de R. microplus. | |
| local.publisher.initials | UFMG |