Análise dos impactos relacionados ao rompimento da barragem de Fundão em Mariana/MG com enfâse em recursos hídricos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Fernandes Bezerra Neto
Resumo
A barragem de Fundão, pertencente ao conjunto de barragens da mineradora Samarco, com volume de rejeitos de aproximadamente 55 milhões de metros cúbicos se rompeu o dia 05 de novembro de 2015, ganhando repercussão nacional e internacional por sua gravidade e transtornos relacionados a impactos ambientais, sociais e econômicos à população que habitava o entorno da barragem bem como para o meio ambiente. O material percorreu o leito do Rio Doce, afetando significativamente 35 cidades de Minas Gerais e 3 cidades do Espírito Santo. A bacia do Rio Doce integra a região hidrográfica do Atlântico Sudeste. Baseando-se nesse fato, propõe-se discutir no presente estudo, os diferentes impactos ocasionados pelo rompimento da barragem de Fundão, aliado a conhecimentos técnicos relacionados a Bacia do Rio Doce, bem como sua caracterização antes e após o acidente, questiona-se o potencial de danos e as consequências dos impactos ambientais com ênfase em recursos hídricos no cenário do evento, em conformidade com a Resolução CONAMA Nº 357/2005 e a Deliberação Normativa Conjunta COPAM/CERH-MG Nº 01/2008 que dispõem de padrões de classificação dos corpos dagua e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes. De suma importância ressaltar que antes do acidente, as águas do Doce, já sofriam fortes e constantes degradação, com o despejo irregular de efluentes oriundos de atividades antrópicas (esgoto doméstico e industriais), além do mal-uso pelas comunidades vizinhas, com o despejo de resíduos sólidos. Dessa forma, além dos trabalhos desenvolvidos pelas empresas responsáveis legalmente pela estrutura que se rompeu, pelo estados e autoridades pertinentes, cabe trabalhar com a população a chamada educação ambiental.
Abstract
The dam of Fundão, belonging to the set of dams of the mining company Samarco, with tailings volume of approximately 55 million cubic meters, broke on November 05, 2015, gaining national and international repercussion due to its severity and disorders related to environmental impacts, social and economic conditions to the population that inhabited the environment of the dam as well as to the environment. The material traveled through the Doce River bed, significantly affecting 35 cities of Minas Gerais and 3 cities of Espírito Santo. The Rio Doce basin is part of the Southeast Atlantic hydrographic region. Based on this fact, it is proposed to discuss in the present study the different impacts caused by the rupture of the Fundão dam, together with technical knowledge related to the Rio Doce Basin, as well as its characterization before and after the accident, damage potential and the consequences of environmental impacts with emphasis on water resources in the scenario of the event, in accordance with CONAMA Resolution No. 357/2005 and the COPAM / CERH-MG Joint Normative Resolution No. 01/2008 that bodies of water and environmental guidelines for its framing, as well as establishing the conditions and standards for effluent releases. It is important to emphasize that before the accident, the waters of the Doce, already suffered strong and constant degradation, with the irregular discharge of effluents originating from anthropic activities (domestic and industrial sewage), besides the misuse by neighboring communities, with the eviction of solid waste. Thus, in addition to the work carried out by the companies legally responsible for the structure that was broken, by the states and pertinent authorities, it is the job to work with the population called environmental education.
Assunto
Recursos hidricos Gerenciamento
Palavras-chave
Barragem Fundão, recursos hídricos analises de impactos