Características do tráfego e padrões de comunicação de um serviço de blogs
| dc.creator | Fernando Duarte Oliveira Castro | |
| dc.date.issued | 2007-07-12 | |
| dc.description.abstract | We present a thorough characterization of the access patterns in blogspace -- a fast-growing constituent of the content available through the Internet -- which comprises a rich interconnected web of blog postings and comments by an increasingly prominent user community that collectively define what has become known as the blogosphere. Our characterization of over 35 million read, write, and administrative requests panning a 28-day period is done from three different blogosphere perspectives. The server view characterizes the aggregate access patterns of all users to all blogs; the user view characterizes how individual users interact with blogs; the object view characterizes how individual blogs are accessed. Our findings support two important conclusions. First, we show that the more-interactive nature of the blogosphere leads to interesting traffic and communication patterns, which are different from those observed in static web content. We bserve that access to objects in blogspace could be conceived as part of an interaction between an author and its readership. As we show in our work, such interactions range from one-to-many "broadcast-type" and many-to-one "registration-type" communication between an author and its readers, to multi-way, iterative "parlor-type" dialogues among members of an interest group. Second, we identify and characterize novel features of the blogosphere workload, and we investigate the similarities and differences between typical web server workloads and blogosphere server workloads. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sites da Web | |
| dc.subject | Blogs | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Reconhecimento de padrões | |
| dc.subject.other | serviço de blogs | |
| dc.title | Características do tráfego e padrões de comunicação de um serviço de blogs | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Virgilio Augusto Fernandes Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Jussara Marques de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Meira Junior | |
| local.contributor.referee1 | Victor Fernando Ribeiro | |
| local.description.resumo | Neste trabalho apresentamos uma caracterização detalhada dos padrões de acesso a um serviço de blogs, uma nova forma de disponibilizar conteúdo na Web. Os blogs são compostos por uma série de textos escritos em publicações e comentários por um crescente número de usuários, que em conjunto constituem uma blogosfera. Nossa caracterização de mais de 35 milhões de requisições deleitura, de escrita e administrativas, enviadas em um período de 28 dias, foi feita sob três diferentes pontos de vista da blogosfera. Na visão do servidor, caracterizamos os padrões de acesso de todos usuários para todos os blogs; na visão dos usuários, caracterizamos como cada um dos usuários interagem com os blogs; e, na visão dos objetos, caracterizamos como cada um dos blogs são acessados. Nossos resultados sugerem duas importantes conclusões. Em primeirolugar, mostramos que a natureza mais interativa da blogosfera gera padrões interessantes de tráfego e de comunicação que são diferentes dos observados em serviços estáticos da Web. Consideramos os acessos aos objetos da blogosfera como parte de interações entre os donos e os leitores dos blogs. Com base em nosso estudo sobre a conversação entre os usuários da blogosfera, classificamos os blogs em três grupos, que chamamos de broadcast, livro de visitas e fórum.As interações entre membros de grupos de interesse criam uma comunicação mais freqüente dos donos dos blogs para seus leitores em blogs do tipo broadcast, mais freqüente dos leitores para os donos dos blogs, em blogs do tipo livro de visitas, e mais distribuída em ambas direções em blogs do tipo fórum. Em segundo lugar, identificamos e caracterizamos novas propriedades da carga de trabalho de uma blogosfera e investigamos as similaridades ediferenças entre cargas de trabalho de servidores típicos da Web e cargasde trabalho de servidores de blogs. | |
| local.publisher.initials | UFMG |