Diagnóstico de assimetrias laterais dos membros inferioresem jogadores de futebol por meio de variáveis biomecânicas e de testes motores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Heleno Chagas
Sergio Teixeira da Fonseca
Resumo
O objetivo deste estudo foi comparar o diagnóstico de assimetrias laterais em membros inferiores de jogadores de futebol por meio de testes biomecânicos e de testes motores. Os testes biomecânicos utilizados foram os saltos agachado e com contramovimento realizados em plataforma dupla de força, de onde a força máxima de reação do solo, o impulso e a potência máxima foram determinados. Os testesmotores consistiram nos saltos horizontais unipedais agachado e comcontramovimento. Este teste é relatado na literatura como um método adequado para o diagnóstico de assimetrias laterais após reconstrução do ligamento cruzado anterior. Participaram desse estudo 59 jogadores de futebol (36 da categoria mirim e 23 da categoria juniores), do sexo masculino. Para o cálculo do índice de assimetrias foi utilizada a equação ((valor do membro inferior direito - valor do membro inferioresquerdo) / maior valor) X 100. Foram consideradas assimetrias relevantes de membros inferiores as diferenças diagnosticadas acima de 15%. Para comparar os resultados dos testes biomecânicos e motores, foram determinadas correlações entre as assimetrias das variáveis biomecânicas e da distância saltada. Além disso, foi calculado o coeficiente de contingência entre as assimetrias relevantes (>15%)dos testes. Os resultados mostraram que as variáveis biomecânicas são mais sensíveis para o diagnóstico de assimetrias laterais do que o desempenho no teste motor. Correlações significativas (0,49 0,51, p<0,05) das diferenças laterais entre as variáveis biomecânicas e o desempenho no salto horizontal unipedal foram detectadas somente no salto com contramovimento para a categoria mirim. Isto significa que as diferenças laterais das variáveis biomecânicas e no salto horizontalunipedal tiveram somente 25% de variância comum. Não foram encontradas correlações para a categoria juniores. Portanto, pode ser concluído que o salto horizontal unipedal pode ser um método adequado para o diagnóstico de grandes diferenças laterais encontradas após a reconstrução do ligamento cruzado anterior.Entretanto, se as diferenças laterais são pequenas, as variáveis biomecânicas são mais sensíveis para a avaliação das diferenças laterais. Os saltos verticais realizados em plataforma dupla de força podem ser aplicados durante o processo de treinamento para prevenir o desenvolvimento de assimetrias laterais relevantes as quais podem aumentar o risco de lesões.
Abstract
The aim of the study was to compare of biomechanical and motor tests for the identification of bilateral asymmetries of the lower limbs of soccer players. The biomechanical tests were squat and countermovement jumps on a double force platform where impulse, peak power and peak ground reaction force were determined. The motor tests consisted of a single hop test for distance as squat and countermovement jump. This test is related in the literature as an adequate method to identify lateral asymmetries after anterior cruciate ligament reconstruction. 59 malesoccer players (36 under-13 and 23 juniors players) participated in this study. A symmetry index was calculated for all variables as follows: (performance of the right leg performance of the left leg) / best performance) X 100. Differences of more than 15% between the legs were considered relevant differences. In order to compare the results of the biomechanical and motor tests, correlations between the bilateraldifferences of biomechanical variables and jump distances were determined. Furthermore, Contingency Coefficients were calculated between the relevant lateral differences (>15%) determined by biomechanical variables and by the performance of the jump tests. The results showed that the biomechanical variables are more severe criteria for the identification of lateral differences than the performance of the motor testes. Significant correlations (0,49 0,51, p<0,05) of lateral differences between biomechanical variables (peak power, impulse, maximal force) and jump performance were only detected for the countermovement jump of the under-13. This means that lateral differences of the biomechanical variables and the lateral differences of jumping performance have only about 25% of common variance. Nosignificant correlations were found for the juniors players. Therefore, it can be concluded that the single hop test for distance might be an adequate method for the diagnosis of great lateral differences as found after anterior cruciate ligament reconstruction. However, if lateral differences are rather small, biomechanical variables are more sensitive for the assessment of lateral differences. Vertical jumps on a double force platform should be applied during the training process in order toprevent the development of relevant lateral asymmetries which may increase injury risk.
Assunto
Jogadores de futebol, Biomecânica, Educação física
Palavras-chave
motores, testes, futebol, variáveis biomecânicas, Assimetrias laterais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por