O cuidado odontológico à gestante na rede pública de atenção primária de Belo Horizonte
| dc.creator | Paula Molina Nogueira | |
| dc.date.issued | 2018-06-11 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the performance of dentists who make up Belo Horizontes primary health care, in the care of pregnant women users. All dentists working in the primary health care were invited to participate. A semi-structured questionnaire was the method applied for data collection. The questionnaire addressed aspects related to characterization of research subjects, access and adherence of pregnant women to dental treatment, professional experience with individual dental care to pregnant women and participation in group activities. Data collection was conducted from May to October/2017. The data were entered in the Epi Data software version 4.0.2.101 in double typing, and then the frequency analysis was performed in the SPSS Statistics version 17.0. The open-ended questions had their answers analyzed in the software Atlas Ti version 7.5.18 software, using the content analysis method through categorial analysis. The compliance analysis was done on the dimensions of access, adherence, group activity and individual dental care. The dimensions were considered according to the literature and the variables analyzed corresponded to questions from the questionnaire. Two hundred and sixty dentists (76% response rate) participated in the study. Dentists from all nine districts were included. Strategies to ease the scheduling of pregnant women to dental treatment occur in 93.9% of the oral health teams, the main one being the scheduling and/or referral coming from the family health team. Regarding the analysis of compliance, the access dimension obtained 88.8% of compliance as a municipal result and the adhesion dimension, 95.8%, probably reflecting the organization of primary care. The group activity dimension had a 33.5% compliance in the municipal consolidation, being related to the low (37.3%) participation of dentists in these actions. Request for radiography obtained the lowest value of the whole study (36.2%), which influenced the final result of the individual dental care dimension. The present study demonstrated that the primary health care of the city is prepared to provide dental care to pregnant women, based on the organization of access to oral health services, adherence to treatment and individual dental care, in relation to the minimum procedures and the prescription medication. However, it is recommended to update the professionals through education, to clarify non-conformity aspects, and to stimulate the collective activities of health education. These actions may contribute to the improvement of the care and be a subsidy to the planning and organization of dental prenatal care in other Brazilian cities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Odontólogos | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Assistência odontológica | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Inquéritos e questionários | |
| dc.subject.other | Assistência odontológica | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Gestantes | |
| dc.title | O cuidado odontológico à gestante na rede pública de atenção primária de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Livia Guimaraes Zina | |
| local.contributor.advisor1 | Mara Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Livia Guimaraes Zina | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Suzely Adas Saliba Moimaz | |
| local.description.resumo | Este estudo analisou a atuação dos cirurgiões-dentistas da rede pública de atenção primária do município de Belo Horizonte no cuidado às usuárias gestantes. Foram convidados a participar todos os cirurgiões-dentistas que atuam na atenção primária à saúde desse município. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foi um questionário semiestruturado que abordou aspectos relacionados a caracterização dos sujeitos de pesquisa, acesso e adesão das gestantes ao tratamento odontológico, experiência profissional com atendimento à gestante e participação em atividades de âmbito coletivo. A coleta de dados aconteceu no período de maio a outubro de 2017. Os dados foram lançados no software Epi Data versão 4.0.2.101 em dupla digitação, sendo, em seguida, realizadas as análises de frequência, no programa SPSS Statistics versão 17.0. As respostas da questão aberta do questionário foram analisadas, a partir do Software Atlas Ti versão 7.5.18, utilizandose o método de Análise de Conteúdo, por meio da técnica de análise categorial. Realizou-se a análise de conformidade das dimensões acesso, adesão, atividade coletiva e atendimento individual. As dimensões foram consideradas de acordo com a literatura da área e as variáveis corresponderam às perguntas do questionário. Participaram deste estudo 260 cirurgiões-dentistas (76% de taxa de resposta) dos nove distritos do município. Estratégias para favorecer o agendamento das gestantes ao tratamento odontológico acontecem em 93,9% das equipes de saúde bucal, sendo a principal delas o agendamento e/ou encaminhamento realizados pela equipe de saúde da família. Em relação a análise de conformidade, a dimensão acesso apresentou como resultado municipal 88,8% de conformidade e a dimensão adesão, 95,8%, provavelmente reflexo da organização da atenção primária. A dimensão atividade coletiva obteve 33,5% de conformidade no consolidado municipal, estando relacionada com a baixa (37,3%) participação dos cirurgiõesdentistas nessas ações. Encaminhamento para radiografia apresentou o valor de conformidade mais baixo de todo o estudo (36,2%), o que comprometeu o resultado final da dimensão atendimento individual. O presente estudo demonstrou que a atenção primária do município está preparada para realizar a atenção odontológica às gestantes, tendo como referência a organização do acesso ao serviço de saúde bucal, a adesão ao tratamento e a prática odontológica em relação aos procedimentos mínimos executados e a prescrição de medicamento. Contudo, recomenda-se a atualização dos profissionais por meio de educação permanente, a fim de esclarecer as questões em não conformidade, e estimular as atividades coletivas de educação em saúde. Essas ações podem contribuir para o aprimoramento da atenção prestada e ser subsídio ao planejamento e organização do pré-natal odontológico em outros municípios brasileiros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |