Os riscos resultantes da automedicação: uma ação educativa
| dc.creator | Caroline Carvalho Bernini Miranda | |
| dc.date.issued | 2010-06-26 | |
| dc.description.abstract | This study focuses on self-medication as a practice experienced by mankind for all time with the intention of relieving the symptoms of the ills affecting them. It has been very common in the population make use of medication without a prescription and without the guidance of a qualified professional, thus compromising the health. Furthermore, it causes side effects which vary from simple to severe. In this sense, this intervention proposal was used to develop lifelong learning with a focus on educational activities, as important tools in healthcare and especially in the pharmaceutical institution. It outlined as objective to promote educational activities for employees and users of pharmaceutical establishment Drugstore Real Hafizabad, Punjab, on the risks of self-medication. Methodology This is a proposal for intervention which focuses on health education that seeks the professional awareness about malpractice medication. This practice has the Brazilian population become harmful, and therefore this reason has become a public health problem, moreover, worsening the state of health of the person in one form or another has just masking the diagnosis which can determine the disease which affects. In this sense, one can say that the reckless consumption of medicines like painkillers and antiflamatórios, are most often found not only in the pharmaceutical establishment, as well as in supermarkets and other commercial establishments. These issues motivated us to develop this study, aimed at raising awareness of professionals about the damage caused to people's health, it can be avoided with the adverse effects. To start the proposal was made searching the database using as descriptors, health promotion, lifelong learning, self-medication risks. This survey was conducted during the period October 2014 to April 2015. The selected articles were complete in Portuguese. To implement the proposed intervention was used as teaching material workshops, lectures, brochures, posters, and group and individual guidance. The implementation of educational activities took place in four stages, identification of the scenario; Planning; Implementation and Evaluation and monitoring of the proposal. It is hoped that this study help the population and pharmaceutical establishment workers about the risks of self-medication, and still contributing to the achieved goals are achieved and may indicate advantages for workers, the community and the owner of the pharmaceutical establishment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Farmacêutico | |
| dc.subject.other | Riscos da automedicação | |
| dc.subject.other | Educação permanente | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Os riscos resultantes da automedicação: uma ação educativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Anezia Moreira Faria Madeira | |
| local.description.resumo | Este estudo aborda sobre a automedicação como uma prática vivenciada pela humanidade de todos os tempos com a intenção de aliviar os sintomas dos males que os acomete. Tem sido muito comum a população brasileira fazer uso de medicação sem prescrição médica e sem a orientação de um profissional habilitado, comprometendo assim a saúde. Além disso, ocasiona efeitos adversos que variam de simples a graves. Nesse sentido, nessa proposta de intervenção utilizou-se a educação permanente para desenvolver com o enfoque na ação educativa, como ferramentas importantes na área de saúde e especialmente na Instituição farmacêutica. Delineou-se como objetivo, promover ação educativa para os funcionários e usuários do estabelecimento farmacêutico da Drogaria Real de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais, sobre os riscos resultantes da automedicação. Metodologia Trata-se de uma proposta de intervenção cujo foco é a educação em saúde, que busca a conscientização dos profissionais sobre a prática indevida da medicação. Essa prática tem se tornado nociva a população brasileira, e por isso esse motivo tem se tornado um problema de saúde pública, além disso, agravando o estado de saúde da pessoa que de uma forma ou de outra acaba mascarando o diagnostico que pode determinar a enfermidade que o acomete. Nesse sentido, pode-se afirmar que a ingestão inconseqüente de medicamentos como analgésicos e antiflamatórios, são na maioria das vezes encontrados não somente nos estabelecimento farmacêuticos, como também nos supermercados e outros estabelecimentos comerciais. Esses problemas nos motivou a desenvolver este estudo, visando a conscientização dos profissionais a respeito dos prejuízos causados a saúde das pessoas, com isso poderá ser evitado os efeitos adversos. Para iniciar a proposta foi feita uma busca na base de dados utilizando-se como descritores, promoção da saúde, educação permanente, riscos da automedicação. Esse levantamento foi feito durante o período de outubro de 2014 a abril de 2015. Os artigos selecionados foram completos em português. Para a implementação da proposta de intervenção utilizou-se como material didático oficinas, palestras, folders, cartazes, e orientações em grupo e individual. A operacionalização da ação educativa ocorreu em 4 etapas, sendo identificação do cenário; Planejamento; Implementação e Avaliação e acompanhamento da proposta. Espera-se com este estudo auxiliar a população e os trabalhadores do estabelecimento farmacêutico quanto aos riscos da automedicação, e ainda contribuindo para que os objetivos alcançados sejam alcançados e possam indicar vantagens para os trabalhadores, comunidade e ao proprietário do estabelecimento farmacêutico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |