Severidade da pinta preta em genótipos de tomateiro cereja e avaliação de fungicidas e produtos alternativos no crescimento micelial e germinação de Alternaria tomatophila
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando da Silva Rocha
Tatiana Tozzi Martins Souza Rodrigues
Tatiana Tozzi Martins Souza Rodrigues
Resumo
Dentre as doenças fúngicas que afetam o tomateiro, a pinta preta, causada pelo fungo Alternaria tomatophila, é uma das mais importantes da cultura. O uso de variedades resistentes e produtos que possam induzir resistência surgem como opção de baixo custo e menores danos ao meio ambiente quando comparada ao emprego de agroquímicos. Dessa forma, objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar os níveis de severidade de genótipos de tomateiro cereja, a Alternaria tomatophila, em condições de campo; determinar a produção dos genótipos de tomateiro cereja, por meio do número de cachos, número de frutos e número de frutos com incidência da pinta preta e avaliar o efeito in vitro de diferentes produtos (cymoxail+mancozeb, fosfito de potássio, oxicloreto de cobre e biofertilizante) no crescimento micelial e na germinação de conídios de A. tomatophila. O genótipo de tomateiro cereja CH 152 apresentou resistência ao patógeno Alternaria tomatophila. Esse mesmo genótipo e o Cereja Vermelho foram os mais produtivos em relação aos demais, apresentando um maior número de frutos por planta. No genótipo CH 152, não foram observados frutos com incidência de Alternaria tomatophila. As condições climáticas favoreceram o estabelecimento da doença, proporcionando aumentos na severidade. O fungicida cymoxanil+mancozeb e o fosfito de potássio 0-28-26 foram mais eficientes na inibição do crescimento micelial e da germinação de conídios de Alternaria tomatophila.
Abstract
Among the fungal diseases that affect tomato, the black spot, caused by the fungus Alternaria tomatophila, is one of the most important of the crop. The use of resistant varieties and products that can induce resistance emerge as an option of low cost and less damage to the environment when compared to the use of agrochemicals. Thus, our objective with this research was to evaluate the severity of cherry tomato genotypes, the Alternaria tomatophila, in field conditions; determine the production of cherry tomato genotypes, by the number of bunches, number of fruits and number of fruits with black spot incidence and evaluate the in vitro effect of different products (cymoxail + mancozeb, potassium phosphite, copper oxychloride and biofertilizer) in mycelial growth and conidial germination of A. tomatophila. The genotype tomato cherry CH 152 presented resistance to pathogen Alternaria tomatophila. This same genotype and the Cherry Red were the most productive in relation to others, presenting a greater number of fruits per plant. In the CH 152 genotype were not observed fruits with incidence of Alternaria tomatophila. The weather conditions favored the establishment of the disease, providing increases in the severity. The fungicide cymoxanyl + mancozeb and the potassium phosphite 0-28-26 were more effective in inhibiting the mycelial growth and of the conidial germination of Alternaria tomatophila.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Condições climáticas, Variedades resistentes, Severidade, Controle in vitro