Rastreamento e coleta do exame Citopatológico na Unidade de Atenção Primária à Saúde Jardim Itamarati: percepções e barreiras
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Câncer de Colo de Útero é uma doença de grande visibilidade nos dias atuais, considerado um problema de saúde pública a níveis globais, sendo no Brasil, a terceira maior causa de morte entre as mulheres. O grande paradigma está relacionado a elevada incidência e mortalidade, uma vez que se trata de uma doença passível de prevenção. Vale mencionar que o pilar da prevenção dessa doença, está relacionada ao exame de Papanicolau, o qual visa prioritariamente a detecção precoce da doença ou de lesões percussoras a estas, de forma que possibilite do tratamento em tempo hábil, melhorando o prognóstico e diminuindo a taxa de mortalidade. Embora seja um exame altamente difundido, ainda possui baixa adesão principalmente em países menos desenvolvidos ou em via de desenvolvimento. Objetivo: Este estudo tem como objetivo, propor estratégias de enfrentamento que possibilitem a melhora da adesão a coleta de exame citopatológico em mulheres cadastradas em uma unidade de saúde de um município do estado de Minas Gerais, no ano de 2024. Metodologia: Para construção desde material fez-se uso de alise sistemática literária para fortalecimento e embasamento científico, bem como, de planejamento estratégico prático, junto a equipe multidisciplinar local. Desta forma, foram listados problemas diferentes problemas e após análise, eleito a problemática em questão para intervenção, na sequência, discutido e elaborado propostas de intervenções. Resultados esperados: A implementação dessas intervenções, visam basicamente o aumento da adesão ao exame, por meio de conscientização e desmitificação do tema, bem como, estreitamento dos laços entre a comunidade e o profissional responsável pelo rastreamento.
Abstract
Cervical cancer is a highly visible disease nowadays, considered a global public health issue. In Brazil, it ranks as the third leading cause of death among women. The major challenge lies in its high incidence and mortality rates, despite being a preventable disease. It is important to highlight that the cornerstone of prevention is the Pap smear test, which primarily aims at the early detection of the disease or precursor lesions, enabling timely treatment, improving prognosis, and reducing mortality rates. Although it is a widely known exam, it still has low adherence, especially in less developed or developing countries. Objective: This study aims to propose coping strategies to improve adherence to cytopathological exam collection among women registered at a healthcare unit in a municipality in the state of Minas Gerais, Brazil, in the year 2024. Methodology: To develop this material, a systematic literature review was conducted to provide scientific support, along with practical strategic planning in collaboration with the local multidisciplinary team. Various problems were listed and, after analysis, the issue in question was selected for intervention. Subsequently, intervention proposals were discussed and developed. Expected Results: The implementation of these interventions mainly aims to increase adherence to the exam through awareness-raising and demystification of the subject, as well as strengthening the connection between the community and the professional responsible for screening.
Assunto
Teste de Papanicolaou, Mortalidade, Prevenção de Doenças, Planejamento Estratégico, Prognóstico, Incidência, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Causas de Morte, Centros de Saúde, Adesão à Medicação, Fatores Socioeconômicos, Neoplasias do Colo do Útero
Palavras-chave
Neoplasias do colo do útero, Saúde da mulher, Adenocarcinoma, Carcinoma invasivo, Papanicolau
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto