Planejamento de obras civis : um estudo de caso de uma unidade de ensino infantil que apresentou patologias na edificação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnus Rogerio Rosa
Resumo
A construção civil tem sido atualmente um dos grandes destaques no mercado. Que vem sofrendo mudanças significativas devido os grandes investimentos no ramo da construção civil. Com essa evolução refletiu o crescimento e a competitividade. Contudo a globalização do mercado da construção civil vem exigindo bens duráveis e sofisticados. E em contrapartida observa-sea reduzida disponibilidade de recursos financeiros para obras no setor público ou privado. Com esse cenário as empresas se deram conta de que investir em gestão e planejamento faz parte do controle e do processo gerencial da empresa. O presente trabalho baseou-se em pesquisas bibliográficas consultadas e inspeção visual, tendo como objetivo discutir e avaliar diversas manifestações patológicas apresentadas nas estruturas de concreto em uma obra do poder público, tais como fissuras, abatimento no piso, pintura, e impermeabilização etc. Estas ocorrências geram transtornos tanto para a contratada que está executando, como para o órgão público e consequentemente prejudicando a comunidade que devido à gravidade das patologias encontradas na edificação teve que inviabilizar a utilização da escola e até mesmo a permanência dos usuários no local. As manifestações patológicas observadas desencadearam problemas no planejamento orçamentário do Município, pois os custos de uma possível recuperação posterior ao término de uma construção acabam sendo maiores do que se a obra tivesse sido realizada com os devidos parâmetros de engenharia, pautadas nas normas técnicas e executada e entregue com a maior nível de excelência e qualidade. Reforça-se a importância de serem cumpridas as normas de construção e consequentemente a boa qualidade e preservação das estruturas. A deficiência ou ausência do planejamento é uma das principais causas da ocorrência de obras com custos superiores aos estimados, execução imprópria, padrão de qualidade insatisfatório, edificações novas apresentando reparos e reformas antes do tempo estipulado pela norma, resultando em intervenções de obras inacabadas, com custos e prazos extrapolados. Para este estudo foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e estudo de caso baseada em livros, teses, e dissertações que abordam principais patologias encontradas em obras públicas, ausência ou deficiência do planejamento, e gerenciamento de obras. Concluiu-se que as ferramentas de gestão como planejamento e controle são peças fundamentais e indispensáveis e não podem ser executados isoladamente, pois ambos, quando bem implementados na obra, contribuem para garantir menores custos, maior qualidade e menores prazos de execução.
Abstract
The civil construction has currently been one of the great highlights in the market. That has undergone significant changes due to the large investments in the field of civil construction. This evolution reflected growth and competitiveness. However, the globalization of the civil construction market has been demanding durable and sophisticated goods. And on the other hand, there is a reduced availability of financial resources for works in the public or private sector. With this scenario, companies realized that investing in management and planning is part of the company's control and management process. The present work was based on consulted bibliographical research and visual inspection, aiming to discuss and evaluate several pathological manifestations presented in concrete structures in a public power work, such as cracks, subsidence in the floor, painting, and waterproofing, etc. These occurrences generate inconvenience both for the contractor that is executing, as for the public agency and consequently harming the community that, due to the seriousness of the pathologies found in the building, had to make the use of the school unfeasible and even the permanence of the users in the place. The observed pathological manifestations triggered problems in the city's budgetary planning, as the costs of a possible recovery after the completion of a construction end up being greater than if the work had been carried out with the due engineering parameters, based on technical standards and executed and delivered with the highest level of excellence and quality. It reinforces the importance of complying with construction standards and consequently the good quality and preservation of structures. Deficiency or lack of planning is one of the main causes for the occurrence of works with costs higher than estimated, improper execution, unsatisfactory quality standards, new buildings presenting repairs and renovations before the time stipulated by the norm, resulting in interventions of unfinished works, with extrapolated costs and deadlines. For this study, a qualitative bibliographic research and case study was carried out based on books, theses, and dissertations that address the main pathologies found in public works, absence or deficiency of planning, and management of works. It was concluded that management tools such as planning and control are fundamental and indispensable pieces and cannot be executed separately, since both, when well implemented in the work, contribute to guarantee lower costs, higher quality and shorter execution times.
Assunto
Construção civil, Edifícios escolares, Edificações, Projetos de engenharia, Administração de projetos, Concreto, Obras públicas
Palavras-chave
Gerenciamento de projetos, Ciclo PDCA, Patologias na construção civil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto