A relação escola-família: um estudo sobre as representações sociais de pais e encarregados de educação sobre a escola do ensino primário do Chiwéca em Cabinda/ Angola
dc.creator: Casimiro Kâmbua Angelina
dc.date.issued: 2014-09-22
dc.description.abstract: This text chronicles the investigative work in psychology Line, Psychoanalysis and Education, the Graduate Program in Education, Knowledge and Social Inclusion under the guidance of Professor Maria-Isabel Antunes Rocha, in the period 2012-2014. The research question emerges from the questioning about the family-school relationship in Angola. In recent decades there has been a tendency in this country, supported by public policies to promote / expand family involvement in school. Advocated a closer interaction in the co-management format, leaving parents to become involved in educational and administrative matters of the school. It happens that these two cells of extreme importance for the formation of citizens of the future, has throughout its history, especially in Angola, mediated by distinct functions compared. Parents have become used to deliver the children to school and the school in turn assumes the role of the family should be as supportive of their actions. This support is seated in large part to the effect that parents have to be present at parties, meetings, contribute donations, help with homework. Even the family setting because that country has specific, since in most cases the children and youth are in the custody of the commissioners, who despite being the custodians are not necessarily accustomed to also take care of school life. Order to understand how this process is being experienced in the daily school conducted a study in a school located in rural areas focusing on caretakers / parents who are directly involved in this challenge, ie, those that participate in the Parents Committee. Among the numerous possibilities of approaching this subject of study chose understand how these parents / guardians are developing their thinking / feeling and acting in relation to school. For use as both support the theory of social representations elaborated by Serge Moscovici. We discuss the issue from the discussion that a closer relationship between parents / guardians of the school is also linked to a change in the way these relate subjectively with the institution. To accomplish this work selected as empirical field a rural school in the province of Cabinda. As a production data conducted interviews, reading documents and viewing of committee meetings. The results indicate that parents / guardians are experiencing this situation in at least three different situations. The first is maintaining a representation of the school as a distant and separate family room. In the second we find parents / guardians questioning this form of relationship, but still without the conceptual and attitudinal elements that enable them to develop another possibility of understanding. In the third, albeit in smaller numbers, we find that parents are developing an understanding of the school as a space close to the family, responsible not only for formal education, but also for the formation of values, attitudes and habits related to social interaction. As a continuation of this study indicate the possibility of conducting a similar study with teachers and educational managers in a research mode that would allow to understand how the school is experiencing the challenge of bringing parents to their daily lives.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Angola
dc.subject: Comunidade e escola
dc.subject: Pais e professores
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Lar e escola
dc.subject: Escolas rurais
dc.subject.other: Educação em Cabinda/Angola
dc.subject.other: Relação escola-família
dc.subject.other: Educação rural
dc.subject.other: Representações sociais
dc.title: A relação escola-família: um estudo sobre as representações sociais de pais e encarregados de educação sobre a escola do ensino primário do Chiwéca em Cabinda/ Angola
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Isabel Antunes Rocha
local.contributor.referee1Raquel Martins de Assis
local.contributor.referee1Sônia Maria Roseno
local.contributor.referee1Maria de Fatima Almeida Martins
local.description.resumoEsse texto narra o trabalho investigativo desenvolvido na Linha Psicologia, Psicanálise e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação, Conhecimento e Inclusão Social sob a orientação da Professora Doutora Maria Isabel Antunes-Rocha, no período de 2012-2014. A questão de pesquisa emerge a partir da problematização a respeito da relação família-escola em Angola. Nas últimas décadas tem havido nesse país uma tendência, apoiada em políticas públicas, de promover/ampliar o envolvimento familiar na escola. Advoga-se uma interação mais estreita, no formato de co-gestão, cabendo aos pais envolverem-se nas questões pedagógicas e administrativas da instituição escolar. Ocorre que essas duas células de extrema importância para a formação dos cidadãos do futuro, têm ao longo da sua história, sobretudo em Angola, uma relação mediada por funções bem distintas. Os pais habituaram-se a entregar os filhos às escolas e a escola por sua vez assume o papel de que a família deve se constituir como apoiadora de suas ações. Esse apoiar está em grande parte assentado no sentido de que cabe aos pais estarem presentes nas festas, reuniões, contribuir com doações, ajudar nos deveres de casa. Mesmo porque a configuração familiar nesse país tem especificidades, visto que, na maioria das vezes as crianças e jovens estão sob a guarda dos encarregados, que apesar de serem os responsáveis pela proteção não são necessariamente habituados a cuidar também da vida escolar. Objetivando compreender como esse processo está sendo vivenciado no cotidiano escolar realizamos um estudo em uma escola situada no meio rural focalizando os encarregados/pais que estão diretamente envolvidos nesse desafio, isto é, àqueles que participam da Comissão de Pais. Dentre as inúmeras possibilidades de aproximação desse tema de estudo escolhemos compreender como esses pais/encarregados estão elaborando suas formas de pensar/sentir e agir com relação à escola. Para tanto utilizamos como suporte a teoria das representações sociais elaborada por Serge Moscovici. Problematizamos a questão a partir da discussão de que uma maior aproximação entre pais/encarregados da escola vincula-se também a uma alteração na forma como esses relacionam-se subjetivamente com a instituição. Para realizar esse trabalho selecionamos como campo empírico uma escola rural da Província de Cabinda. Como instrumento de produção dos dados realizamos entrevistas, leitura de documentos e observação de reuniões da comissão. Os resultados indicam que os pais/encarregados estão vivenciando essa situação em pelo menos três situações distintas. Na primeira estão mantendo uma representação da escola como um ambiente distante e separado da família. Na segunda encontramos pais/encarregados problematizando essa forma de relação, mas ainda sem os elementos conceituais e atitudinais que lhes possibilite elaborar outra possibilidade de compreensão. Na terceira, ainda que em número menor, encontramos pais que estão elaborando uma compreensão da escola como um espaço próximo da família, responsável não só pela educação formal, mas também pela formação em valores, hábitos e atitudes relacionados à convivência social. Como continuidade desse estudo indicamos a possibilidade de realizar estudo semelhante com professores e gestores educacionais numa modalidade de pesquisa que possibilitasse compreender como a escola está vivenciando o desafio de trazer os pais para o seu cotidiano.
local.publisher.initialsUFMG