Relação entre a vantagem competitiva e o desempenho operacional da firma a partir do uso de métricas das demonstrações contábeis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Teixeira Dias
Jose Roberto de Souza Francisco
Marcio Bambirra Santos
Valcemiro Nossa
Resumo
Pesquisadores do campo da gestão estratégica que investigam determinantes do desempenho da firma fundamentam-se em duas visões alternativas: na estrutura da indústria a qual argumenta que o desempenho da firma é determinado principalmente por fatores econômicos e específicos da indústria em que a firma se insere (PORTER, 1980; 1985; GJERDE; KNIVSFL; SAETTEM, 2010) e/ou pelas suas características idiossincráticas, cujo argumento centra-se nos recursos da firma que fornecem a base para a obtenção da vantagem competitiva, sendo a sua principal fonte do desempenho (COFF, 1999 e BARNEY, 2001). Nesta pesquisa investigou-se a relação entre a vantagem competitiva e o desempenho operacional da firma, com base em métricas contidas na estrutura das demonstrações contábeis, a partir de origem endógena (estrutura patrimonialda firma) ou exógena (característica da indústria, como o nível de concentração; e o grau de imprevisibilidade da indústria). Adicionalmente, verificou-se se as características exógenas moderam a relação entre características endógenas e o desempenho operacionalda firma, e verificou-se, também, como o efeito tamanho da firma interfere nessa moderação. A amostra para o estudo foi extraída do banco de dados da Economatica, empresa especializada em informações para o mercado de capitais. As firmas foram agrupadas em setores de atividade de acordo com a classificação da North AmericanIndustry Classification System (NAIC). Os dados contábeis publicados são relativos ao período de janeiro de 1996 a setembro de 2014, trimestralmente. A partir desses dados, foram calculados a composição do balanço patrimonial, a relação percentual entre o grupo de contas com os ativos ou passivos mais patrimônio líquido e os índices de concentração e de dinamismo da indústria, índices de competição e o dinamismo do mercado, e os índices de dinamismo ambiental. Utilizou-se a abordagem de modelos hierárquicos com medidas repetidas que envolvem regressões em série aninhadas, estimadas por máxima verossimilhança. Os resultados sugerem (i) que os recursos idiossincráticos da firma têm maior capacidade de explicação do desempenho operacional do que as características do ambiente onde a firma se insere; (ii) que a relação entre os recursos idiossincráticos dafirma e o seu desempenho operacional são sensíveis às características exógenas a firma; (iii) que o efeito moderador das características da indústria na relação entre os recursos idiossincráticos e o desempenho operacional é sensível ao tamanho da firma.
Abstract
The strategic management researchers usually investigate the determinants of firm performance based on two alternative frameworks: (i) some of them argue that the firm performance is explained/determined mainly by economic and specific factors of the industry where the firm operates (PORTER, 1980; 1985; GJERDE; KNIVSFL; SAETTEM, 2010); (ii) and others argue that the firm performance is explained/determined mainly by the idiosyncratic characteristics of the firm, the assets/resources which provide the basis for a competitive advantage (COFF , 1999 and Barney, 2001). So, based on accounting metrics/indexes obtained from the firm financial statements, this study investigated whether the relationship between competitive advantage and operational performance of a firm is better explained by exogenouscharacteristics (industry features, as level of concentration and degree of unpredictability of the industry) or by its endogenous resources (assets structure of the firm). Additional tests were made in order to verify whether the exogenous characteristics moderate the relation between endogenous characteristics and the firm performance; and to verify howthe firm size effect influence this moderated relation (if confirmed). The data were selected from the database of Economatica, a Brazilian specialized company in information for the capital market. The sample included financial statement data from January 1996 to September 2014, in a quarterly basis, and the firms data were grouped into sectors of activity according to the classification of the North American IndustryClassification System (NAIC). In order to run the tests, some indexes/ratios (based on financial data) were calculated: composition of the balance sheet; ratio between some accounts and equity assets or liabilities; concentration indexes and industry dynamics; competition ratios; and market dynamism and environmental dynamism indexes. Thetests were based on hierarchical model approuch with repeated measures involving serial and nested regressions, estimated by maximum likelihood. The test results suggest that (i) the idiosyncratic features are more explicative for the firm performance than theindustry features; (ii) the relation between firm idiosyncratic resources and firm performance are sensitive to exogenous firm factors (industry characteristics); (iii) and the moderating effect of industry characteristics on the relationship between the idiosyncratic features and the firm performance is sensitive to firm size.
Assunto
Planejamento estratégico
Palavras-chave
decomposição do desempenho operacional, teoria dos recursos, efeito, moderador, nível de concentração, vantagem competitiva, modelos hierárquicos com medidas repetidas, demonstrações contábeis, grau de imprevisibilidade, estrutura-conduta-desempenho, regressões em série e aninhadas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por