Tecnologia e o ensino de Inglês: o uso de ferramentas digitais em sala de aula
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiza Santana Chaves
Resumo
Com foco no ensino de Inglês e no uso da tecnologia digital neste processo durante o ensino fundamental II, o presente trabalho de conclusão de curso apresenta cinco sequências didáticas desenvolvidas durante o Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0. Cada sequência didática, além de uma diferente ferramenta digital para o ensino do Inglês, traz também alternativas caso o uso do recurso digital indicado não seja possível. As sequências didáticas foram produzidas de acordo com as orientações da Base Nacional Comum Curricular (2018), que visa a compreensão e utilização de tecnologias digitais de forma crítica e ética, e também de acordo com a proposta do curso de especialização, que é a apresentação de novos conceitos da educação e o desenvolvimento de soluções para os desafios enfrentados nas salas de aula, tudo isso considerando que a tecnologia digital assume cada vez mais um importante papel em nossa sociedade.
Abstract
Focusing on English teaching and the use of digital technology in this process during elementary school II, this course conclusion paper presents five didactic sequences developed during the Specialization Course in Digital Technologies and Education 3.0. The didactic sequences, each one using a different digital tool for English teaching, also brings alternatives in case the use of the indicated digital tool is not possible. The didactic sequences were produced in accordance to the guidelines of the Common National Base Curriculum (2018), which aims the understanding and the use of digital technologies in a critical and ethical way, and also in accordance to the specialization course proposal, which is the presentation of new education concepts and the development of solutions to the challenges faced in the classrooms, all considering that digital technology increasingly assumes an important role in our society.
Assunto
Sequências didáticas, Educação tecnológica, Ensino de Inglês - Estudo e ensino - Métodos de ensino
Palavras-chave
Ensino de inglês, Educação, Tecnologia digital, Sequência Didática